17 мая 2013, 12:24, Прохор ГРОМОВ

В Сочи через Хельсинки

Шереметьево погрузился в теплую ночь, только что освеженную весенним дождиком. 23.25. Наша посрамленная американцами сборная приземлилась на родной, разочарованной земле. В зале прилета команду никто, кроме родных и близких, не встреча

Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов отказался от встречи с прессой. Буркнул: «Обращайтесь к пресс-атташе». За Билялетдинова заступился великий Владислав Третьяк: «Тренер останется на своем посту и будет готовить команду к Сочи-2014». Да, непросто – из князя – в грязи. Приехали в Финляндию чемпионами мира – уехали оплеванными. Проиграли едва научившимся стоять на коньках и держать клюшки французам. Уступили финнам. В четвертьфинале развалились перед студентами из Штатов. С кого спрос?

Билялетдинов не угадал с вратарем. Брызгалова болельщики «ссылают» в Сибирь. Причем не в команду «Сибирь», а в самую что ни на есть тайгу. Брызгалов вспомнил о Сталине… Бред какой-то!

Илья Ковальчук – лучший в нашей команде, а, может быть, и на чемпионате, по-мужски ясно и доходчиво подвел итог выступления сборной: «Обосрались». (Извиняюсь, что процитировал непростого парня Илью, но это честнее, чем юлить и ползать в поисках обтекаемых формулировок.) Точно так же сказал и Саша Овечкин. Причем Овечкин повторил оценку дважды за сутки – когда итожил выступление своей команды в НХЛ, и когда подвел черту под фиаско родной сборной.

Овечкин прилетел на четвертьфинал накануне, потерял багаж. Гол свой забил. Сделал голевую передачу… С кого спрос? Что мог, Александр сделал. Что смогли другие?

Нынешнюю сборную называли командой первого звена. Играла первая пятерка – худо-бедно был результат. Встали звезды – рухнула и команда.

Приземлившись в Шереметьево, все, кроме капитана команды Никулина, Варламова и Соина, отказали журналистам даже в паре-тройке слов. Прошествовали мимо. Кузнецова, Локтионова, Попова… понять можно и нужно – они самые молодые. А остальные?

Настроение соответствующее, – сказал Никулин. – Выводов о том, что произошло, пока не сделали. Надо прийти в себя. Мы могли победить, цеплялись за игру. Печально все это. Хочется поскорее все забыть.

В отель сборной пришли болельщики и сказали игрокам слова поддержки.

Очень приятно было. Мы поняли, что они всегда с нами: и в радости, и в горе. Вместе все переживаем.

Можно было спокойно обыгрывать американцев, что мы и сделали в группе. Если бы не эти ошибки, – заметил Соин.

У вас был час полета, чтобы вместе с командой обсудить причины поражения. Был разговор?

Я лично общался семьей.

Несмотря ни на что, ваша тройка выглядела на чемпионате вполне прилично.

Это не мне судить.

Единственным игроком сборной России, давшим более развернутый комментарий в аэропорту, стал голкипер Семен Варламов.

Этот ужасный матч запомнится надолго, – сказал Варламов. – Вы пытаетесь шутить, а на моем лице сейчас не должно быть улыбки. Вспомнился злосчастный Ванкувер, когда проиграли в четвертьфинале канадцам. И сегодня не имели права так играть, уступать с таким счетом. В чем причина? Пока не знаю. Готовились очень серьезно. Знали, что американцы будут играть в атакующий хоккей, постоянно набрасывать на ворота. А у нас все не пошло с самого начала. Пропустили три, а против США отыграть столько крайне трудно. А в третьем периоде вообще развалились.

Не было мыслей, что в аэропорту вас будет ждать разъяренная толпа болельщиков, чтобы поговорить по душам?

Я бы встретился с ними. Они недовольны результатом и ждут объяснений. Это понятно. Стоит только извиниться перед всеми, кто ждал от нас классной игры на этом чемпионате.

На том и простились. У хоккеистов отпуск. У болельщиков тоже – от кошмара, который все пережили. А может, и к лучшему? Зато к Сочи учтут все ошибки и докажут миру, что наш хоккей – самый лучший?!



В мире Иран признал, что попал двумя ракетами в украинский Boeing Иран признал, что попал двумя ракетами в украинский Boeing

Второй предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing свидетельствует о том, что самолет сбили двумя ракетами класса "земля — воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1".

Экономика В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка

Россияне смогут начать оформление документов на материнский капитал на первого ребенка в марте-апреле 2020 года, сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.