20 мая 2013, 15:46, Беседу вела Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Юрий Кара: "Вакансии на роль Гагарина открыты"

Режиссер Юрий Кара приступил к съемкам фильма о жизни Сергея Павловича Королева «Генеральный конструктор». Это вторая часть задуманной трилогии о выдающемся русском ученом. В интервью «Трибуне» Юрий Викторович рассказывает об

– Юрий Викторович, вам удавалось создавать незабываемые актерские ансамбли в своих картинах. Вы сами находите артистов?

– Да, но поскольку не всех актеров знаю, особенно в провинции, то в поиске мне помогает кастинг-директор. Стараюсь не привязываться к одним и тем же артистам, даже самым выдающимся... Некоторые режиссеры в каждой картине снимают свою жену. К примеру, гениальный Леонид Гайдай всегда находил роли для своей жены – Нины Гребешковой, но при этом никогда под нее не подстраивался. Актер должен получать роль только в том случае, если она соответствует ему. Правда, у меня есть один талисман – Сергей Никоненко, которого стараюсь снимать в каждой картине, и он так же будет играть в фильме о Королеве. С Никоненко мы учились у одного мастера – Сергея Герасимова, поэтому нам легко и интересно работать вместе.

– Ваша первая картина «Завтра была война» по повести Бориса Васильева – одна из лучших о предвоенной молодежи. Во многом успех фильма обеспечила Юлия Тархова, которую давно не видно на экране.

– Ушел из жизни Борис Васильев – и это огромная потеря. У меня есть сценарий по его произведению, и если все сложится удачно, то сразу после «Генерального конструктора» буду снимать фильм по Васильеву. Что касается Юлии Тарховой, то, к сожалению, типаж этой замечательной актрисы оказался невостребованным в новом российском кино. У Юлии Тарховой удивительно интеллигентное лицо, которое очень много значило для картины «Завтра была война». Великий режиссер Александр Довженко говорил: «Актер может прикинуться добрым, злым, рассерженным, веселым, но притвориться интеллигентом – невозможно. Интеллигентность или есть, или ее нет».

– Будет ли любовная линия в фильме «Генеральный конструктор»?

– Да, это взаимоотношения Сергея Павловича со второй женой Ниной Ивановной. Мы искали портретное сходство актрисы с прототипом, и чтобы актриса обязательно вписывалась в ансамбль. Так, в одном из фильмов Нина Русланова и Валентин Гафт играют мужа и жену, хорошо играют, только трудно поверить, что они могут пожениться.

– Космонавты поддерживают ваш проект?

– «Роскосмос» – один из спонсоров будущего фильма (еще нам помогают РЖД). Позвонил мне однажды Алексей Архипович Леонов и сказал, что многие космонавты, пересмотрев мою картину «Завтра была война», были бы рады, чтобы я снял фильм о Сергее Королеве к 100-летию его рождения. Таким образом, одним из консультантов картины стал Алексей Леонов.

– В ваших фильмах снимались самые красивые актрисы – Анна Самохина, Анастасия Вертинская, Виктория Толстоганова, Евгения Крюкова... Найдет ли место для роковой красавицы в фильме о Королеве?

– Конечно! У нашей красавицы негативная роль. Королев запрещал женщинам появляться на космодроме во время запуска, считая это отвлекающим моментом. С одной роковой красавицей связан именно этот запрет.

– Зритель, увидевший вашу экранизацию романа Булгакова «Мастер и Маргарита» спустя 20 лет, нашел ее немного устаревшей. Нет ли у вас желания вновь вернуться к этому роману, с учетом новых технологий в кино?

– Только собрать такой же актерский ансамбль, как в моей прежней картине, боюсь, не получится! Режиссеры вынуждены снимать тех артистов, которые есть сейчас, а они, честно скажу, измельчали. Почему? В первую очередь не хватает требовательности к себе. Раньше на «Мосфильме» существовало всего две папки актеров до 36 лет и после 36 лет... Сейчас на каждую букву фамилии по две папки актеров, а начнешь выбирать – измучаешься.

– Кто будет играть Юрия Гагарина?

– Ищем. Гагарин был невероятно харизматичной личностью, и найти актера на эту роль невероятно сложно.

– Скажите, космонавты – жизнелюбы?

– Они разные. Среди космонавтов много тех, которые страстно любят жизнь, но не все. А вот амбициями обладает каждый космонавт. Ведь полет в космос – это риск, и осознанный риск. Любопытный момент – когда я собирался снимать фильм на станции «Мир», то актеры, играющие главные роли, сначала согласились лететь в космос, но потом испугались. Надеюсь, что я еще реализую эту идею. Так, Ольга Кабо готова лететь в космос, и она в прекрасной физической форме. Хотя крепкое здоровье – не главный критерий для полета, важна реакция на невесомость.

– Давно ли больны космической темой?

– С детского садика. Помню, как воспитательница с радостью сказала: «Юрочка, твой тезка в космос полетел!», вбежав в игровую комнату. Поэтому живу с чувством гордости, что я тезка первого космонавта. Тешу себя надеждой, что мне удастся полететь в космос и снять там фильм. Хотя космонавты должны быть небольшого роста. Первый отряд космонавтов был маленького роста – не выше 170 см. Леонов очень расстроился, потому что из-за роста 175 см попал во второй отряд. В фильме «Генеральный конструктор» мы расскажем, что первый полет Юрия Гагарина был, мягко говоря, небезопасным. Например, чтобы избежать лишнего веса, отказались от дублирующего тормозного двигателя, необходимого для возвращения космонавта на Землю. Если бы первый двигатель не сработал, то Гагарин мог стать вечным узником космоса. Когда летали по трое, то опять из-за веса не брали скафандры. Кстати, один из экипажей погиб по этой причине.

– Где будут проходить съемки «Генерального конструктора»?

– На Байконуре, а также в Центрах подготовки космонавтов, в павильонах.

– Наверняка в вашем фильме будет Хрущев? Кто его сыграет?

– Пока думаем предложить Виктору Сухорукову, которого я открыл в роли Хрущева в сериале «Звезда эпохи». 


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.