22 мая 2013, 13:31

Наука, понятная и полезная каждому

Секретарь Общественной палаты РФ, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов19 мая посетил Технопарк НИ ИрГТУ.

Наука, понятная и полезная каждому

Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных рассказал Евгению Велихову о масштабных научно-исследовательских проектах, в которых участвуют ученые университета.


«Мы выиграли четыре конкурса по Постановлению Правительства РФ №218 (кооперация вузов и предприятий по созданию высокотехнологичных производств). В том числе, в сфере авиамашиностроения по созданию самолета МС-21, сборка которого будет осуществляться на Иркутском авиационном заводе — филиале ОАО «Корпорация «Иркут». В этом году университет совместно с ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» приступили к разработке и внедрению инновационной технологии комплексного извлечения благородных и цветных металлов», — отметил Иван Головных.


Директор физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов сообщил Евгению Велихову о преимуществах терапевтического лазера, созданного учеными Иркутского технического университета. Этот прибор активно используют медики иркутского онкологического центра. Еще один перспективный проект вуза в области лазерной физики — лазер для акупунктуры, который совмещает электрическое и лазерное воздействия и поиск самих акупунктурных точек.


По словам Николая Иванова, одна из проблем внедрения медтехники в массовое производство связана с сертификацией.


«В России наши коллеги годами бьются, чтобы получить сертификат. Между тем, в Корее, например, медтехника сертифицируется в течение года. В настоящее время разработаны новые положения о сертификации - более непреодолимые и жесткие», - посетовал Иванов.


Велихов посоветовал активно подключить к решению этого вопроса Общественную палату: «Общество настроено на то, чтобы дать возможность ученым внедрять свои прогрессивные технологии в массовое производство. Общественная палата может оказать поддержку в этом вопросе. Надо поработать с законодателями».


Особый интерес у академика вызвали исследования в области физики плазмы. По словам профессора кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Николая Строкина, ученые ИрГТУ работают над плазмооптической масс-сепарацией, которая по сравнению с другими плазменными методами, является наименее энергоемкой и наиболее универсальной. «В нашем вузе есть специальность, где студентам преподается курс «Физика плазмы», — отметил Николай Строкин.


«Политика Президента и Правительства РФ заключается в развитии центров на Востоке. Радостно осознавать, что в Иркутске это развитие есть, связь ученых с промышленностью обеспечивает НИ ИрГТУ. Ваше тесное сотрудничество со знаменитым Иркутским авиационным заводом — это большой плюс, объемы производства ОАО «Корпорация «Иркут» существенны для всей России. Поэтому научное направление, связанное с технологиями обработки титана и алюминия, очень важно для авиастроения и машиностроительной отрасли. Результаты, которые получены в Иркутском техническом университете на основе современных технологий, впечатляют. Интересны ваши проекты по разным направлениям. В ИрГТУ активно развиваются исследования в области плазменной и лазерной физики, высокотемпературной сверхпроводимости», — поделился впечатлениями Евгений Велихов.


Он рассказал ученым университета о создании Российской ассоциации содействия науке, которая призвана «сделать так, чтобы наука была понятна и полезна каждому гражданину России».


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".