22 мая 2013, 13:35, Елена ЛАРИНА

Родина Чехова приветствует бродвейский мюзикл

Программа ХI Чеховского фестиваля с 19 мая по 14 июня состоит из трех частей. Самая масштабная – мировая серия, открывается спектаклем «Рауль», созданным семьей театральных творцов Тьере-Чаплин.

Родина Чехова приветствует бродвейский мюзикл

На этот раз Джеймс Тьере будет на сцене один. В рамках фестиваля также спектакль Виктории Тьере-Чаплин «Шепот стен», где главной исполнительницей является Аурелия Тьере. Мэтью Боурн покажет свою последнюю премьеру – «Спящую красавицу» Петра Чайковского. Роббер Лепаж, получивший прозвище Колумба современного театра, привозит из Квебека спектакль «Пики». Его покажут в Цирке Никулина на Цветном бульваре, потому что на этот раз Лепажу понадобится арена, открывающая возможности для аттракционов. Сильви Гиллем будет блистать в хореографии трех столпов современного балета – Иржи Килиана, Уильяма Форсайта и Матса Эка. Три одноактных балета, объединенных названием «За 6000 миль», будут показаны в один вечер. Впервые перед российской публикой предстанут два немецких режиссера Андреас Кригенбург и Давид Мартон. Спектакль «Процесс» по роману Франца Кафки в постановке Кригенбурга привозит мюнхенский Каммершпиле. Спектакль Мартона «Небесная гармония» покажет венский «Бургтеатр», который не был у нас более десяти лет. Также удивит россиян спектакль из Португалии «Тени», сердцевиной которого является национальная португальская музыка фаду. Впервые на Чеховском фестивале и бродвейский мюзикл. «Фела!» – Так называется постановка знаменитого хореографа, авангардиста Билла Т. Джонса. Несомненным открытием для россиян станет яркая хореография Охада Наарина из Израиля. Атташе по культуре посольства Израиля в Москве Яфа Левицки назвал его «алмазом в короне израильского искусства». Хореографа называют «мистер Гага».

В афише два спектакля – два международных проекта. Один из них – постановка Дмитрия Крымова «Как вам это понравится». Его премьера состоялась на Шекспировском фестивале в Стратфорде-на-Эйвоне. Другую совместную постановку фестиваль осуществил вместе с театром Види-Лозан (Швейцария) в сотрудничестве SounDrama Studio. Спектакль «Синдром Орфея» по произведениям Маяковского и Кокто поставил Владимир Панков. Один из постоянных участников Чеховского фестиваля известный французский хореограф Жозеф Надж признался, что чувствует себя в Москве, как дома. «В мире есть мало мест, где присутствует такая мощная театральная энергия, как в Москве», – сказал хореограф.

Программа московских театров в этом году посвящена памяти выдающегося театрального режиссера и педагога Петра Наумовича Фоменко. В нее войдут спектакли мастера и его учеников. Третья часть фестивальной афиши адресована регионам России. Спектакли и международные проекты XI МТФ имени Чехова будут показаны на Платоновском фестивале в Воронеже, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске. Три спектакля фестиваля увидят и зрители Риги.


Политика Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

Мир устал от разобщения, заявил глава МИД России Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.