22 мая 2013, 15:52, Максим БАШКЕЕВ

Страна готовит технарей

Уже 24 мая по всей стране прозвенит последний звонок, после которого в новую для себя жизнь вступят около 800 тысяч вчерашних школьников. Какая дорога им уготована?

Страна готовит технарей

Лет 30–40 назад каждый второй советский пацан мечтал быть космонавтом, а девчонки видели себя в роли врача или учителя. Потом времена резко изменились. Чаяния и мечты стали куда более приземленными и на заре новой России свелись к бухгалтерам и бизнесменам у парней и моделей да певиц у девушек. Менялась страна, менялась и наша жизнь, и вот уже малиновые пиджаки и страшные лосины кислотных цветов ушли в прошлое. Наибольшей популярностью стали пользоваться высшие учебные заведения, выпускающие экономистов, юристов, управленцев (читай, будущих чиновников) и прочих офисных работников.

К чему мы пришли? К тому, что сейчас в нашей огромной и, безусловно, богатой (как минимум ресурсами) стране днем с огнем не отыскать грамотного токаря, фрезеровщика или хотя бы просто вменяемого специалиста с руками из анатомически правильного места, который смог бы без лишних шума и пыли наладить по квартире электрику или победить внезапно возникшую сантехническую проблему.

Как возрождать величие страны, когда на заводах некому стоять у станков? Старики не могут работать вечно. Кто придет им на смену, офисный планктон? Едва ли он здесь поможет. Стране нужны грамотные молодые специалисты в технических, прикладных областях, и, похоже, ситуация в этом направлении сдвинулась с мертвой точки.

Не далее как в понедельник заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов рассказал о серьезных изменениях в структуре набора на бюджетные места в высшие учебные заведения страны на 2013 год.

Прежде всего, успокоим тех, кто находится на финишной прямой подготовки к вступительным экзаменам в высшую школу. Российские вузы в этом году примут на бюджетные места те же полмиллиона абитуриентов, что и в 2012 году. И это несмотря на то, что последний звонок 24 мая прозвенит для меньшего (на 1,3 процента) числа школьников, чем годом ранее. Таким образом, можно рассчитывать пусть и не сильно, но все-таки меньший конкурс.

Но в общегосударственном плане во всей этой ситуации гораздо интереснее другое: Министерство образования произвело перераспределение бюджетных мест в пользу наиболее востребованных российской экономикой специальностей, таких как технические, инженерные и естественно-научные. Причем речь идет о достаточно серьезных изменениях.

Одновременно очень заметно сокращены контрольные цифры приема (КЦП) по направлениям «экономика» и «маркетинг» – без малого на 20 процентов. В негосударственных вузах цифры еще более впечатляющие. Мало того что там практически вдвое сокращено количество бюджетных мест (с 3924 до 2105), так сокращение КЦП по юриспруденции тут составило 61 процент, а по экономике и управлению – 46 процентов.

Выпускники школ (точнее, их родители) лучше всяких социологических опросов и исследований чувствуют изменение конъюнктуры рынка труда и определяют профессии, которые в ближайшие годы обещают быть наиболее перспективными. Так, заместитель министра образования и науки отметил, что на настоящее время наиболее востребованными у абитуриентов являются инженерные, естественно-научные направления, а также специальности, связанные с образованием и здравоохранением.

На этом фоне вполне логичным выглядит и увеличение квот на прием на бюджетные места именно для будущих медиков (почти на 6 процентов), педагогов (на 6,11 процента) и технических специалистов (на 5,3 процента). Контрольные цифры приема по естественно-научным направлениям обучения увеличены на два с половиной процента. Известие однозначно положительное, жаль только, что эффект от этих изменений будет заметен не ранее чем через 5 лет.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.