23 мая 2013, 21:28, Анна Соколова,

Цены и тарифы не устраивают ни бизнес, ни население

Важные вопросы совершенствования тарифной системы в России находятся в центре внимания участников III Всероссийской конференции по проблемам государственной ценовой политики в Российской Федерации, которая открылась сегодня в То

Цены и тарифы не устраивают ни бизнес, ни население

Участники конференции подчеркнули, что необходимость решения экономических и социальных проблем, связанных с существующей практикой ценообразования, требуют принятия решений фундаментального характера. По их заключению, отсутствие ценовой политики становится тормозом развития российской экономики.

На конференции выступил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Он заявил, что свободное ценообразование – это неотъемлемый механизм функционирования рыночной экономики. Поэтому недопустимо избыточное регулирование и нарушение государством практики свободного ценообразования. Однако сложившаяся практика ценообразования, в том числе государственного регулирования цен и тарифов, несет в себе серьезные социальные и экономические риски. В частности, необоснованный рост тарифов существенно увеличивает издержки российских компаний и отрицательно сказывается на их конкурентоспособности. Рост тарифов в инфраструктурных отраслях трансформируется в повышение цен в других сферах, включая потребительский рынок, и неизбежно стимулирует инфляцию. Рост тарифов в сфере ЖКХ значительно повышает социальную напряженность, указал он.

Из-за этого в российской экономике выстроились такие отношения, которые практически исключают конкуренцию. Такая система резко ограничивает возможности государства в сфере антиинфляционной политики. Принятая в России практика борьбы с инфляцией за счет стерилизации денежной массы оказывает сдерживающее влияние на развитие экономики. Эта практика в немалой степени способствует закреплению сырьевой ориентации российской экономики, поскольку от нее страдают в первую очередь предприятия обрабатывающей промышленности.

В странах с развитой рыночной экономикой действуют эффективные инструменты, такие как жесткие критерии, закрепленные в законодательстве в отношении монополий, и гибкие рыночные механизмы для немонопольного сектора. При этом большая часть законов имеет прямое действие и эффективные механизмы их реализации.

Поэтому в России государственная ценовая политика призвана содействовать обеспечению важнейших приоритетов социально-экономической стратегии страны, и в первую очередь, должна быть направлена на повышение уровня и качества жизни наших граждан.

Так, целевым ориентиром экономической стратегии, а также ценовой политики должно быть повышение конкурентоспособности национальной экономики. Цены должны стать важным фактором модернизации и развития производственной инфраструктуры. Только продуманная государственная ценовая политика, опирающаяся на прочную законодательно-правовую базу, способна учесть корпоративные и государственные интересы, а также обеспечить свободу ценообразования в интересах субъектов рынка, общества и государства.

Для этого необходимо нормативное закрепление основ ценового и тарифного регулирования путем разработки и принятия федерального закона «О ценах и ценообразовании в Российской Федерации». Он должен создать правовую основу для обеспечения роста качества жизни народа, повышения эффективности системы государственного регулирования. В нем предполагается закрепить принципиально новую правовую и экономическую концепцию государственного воздействия на систему цен. Его принятие позволит привести в систему нормы, устанавливающие порядок формирования цен и тарифов, определить права и обязанности участников рынка в области цен и ценообразования, обеспечить приоритет производителю.

В развитие этого закона необходимо создать целую систему законодательных и подзаконных актов, модельных законов для субъектов федерации, а также внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Это касается деятельности естественных монополий и компаний с госучастием, вопросов применения МСФО, регулирования торговой и посреднической деятельности.

В соответствии с мировой практикой должно быть законодательно закреплено, что ценообразование в монопольном секторе регулируется государственными механизмами. Такие механизмы успешно используются странами с развитой рыночной экономикой для поддержки национальных производителей сельскохозяйственной, энергетической продукции, транспортных услуг.

В немонопольном секторе цены на товары и услуги должны формироваться под воздействием рыночных механизмов. При этом могут устанавливаться «ценовые коридоры» и предельные уровни рентабельности для определенных товарных групп.

В плане антимонопольной политики необходимо ввести в действие нормы, реально гарантирующие соблюдение антимонопольного законодательства, повысить размер санкций за ценовой сговор до принятого в мировой практике уровня – 10% от общего оборота компании.

Необходимо также совершенствовать структуру органов власти и других институтов, уполномоченных управлять реализацией государственной ценовой политики. Обязательно создание научно-исследовательского центра по комплексным проблемам государственной ценовой политики, целью деятельности которого должны стать исследовательская и аналитическая работа и формирование предложений и рекомендаций в данной области.

Кроме того, важно сформировать национальную систему ценовой информации, которая должна представлять собой непрерывно обновляемую базу данных по ценам предложения отечественных производителей всех видов товаров и услуг, импортеров, ввозящих товары на нашу таможенную территорию, а также по ценам на мировых товарных рынках. Это позволит органам исполнительной власти и хозяйствующим субъектам оперативно принимать необходимые управленческие решения.


Источник: Анна Соколова, Темы: ТПП-Информ


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.