24 мая 2013, 07:15

Минэкономразвития предрекает массовое закрытие малого бизнеса

Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса, если для него не продлить после 2013 года льготы по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды, заявил замглавы министерства Сергей Беляков на заседании

В конце этого года истекает срок действия льготной ставки страховых взносов в 20%.

Послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в 2012 году. Для малого бизнеса она была снижена с 34% до 20%.

"Мы согласны, что не стоит говорить о повышении страховых взносов до 34%, предельная ставка должна быть 30%", — сказал замглавы Минэкономразвития. "Но есть одна категория плательщиков, для которых мы предлагаем и считаем предельно важным продлить действие льгот, — это малый бизнес", — заявил Беляков.

"Мы рискуем получить — и это не просто риск, это ожидаемый нашим министерством эффект — то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями: просто закрытие бизнеса, просто переход в тень", — сказал Беляков. В текущем году после повышения страховых взносов для ИП они массово прекращали деятельность.

"Мы один раз на эти грабли уже наступили — все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт", — заявил он

В марте этого года представители Минэкономразвития уже заявили, что с рынка ушло 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это произошло после того, как государство увеличило страховые взносы с одного до двух годовых МРОТ.

Уже сейчас в теневом секторе экономики, по данным Росстата, трудятся около 23 млн человек. С 2000 года теневой сектор увеличился примерно в 1,5 раза и сейчас составляет около 18,5% от занятых в экономике. В апреле вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что из 86 миллионов трудоспособных россиян лишь 48 млн полностью платят налоги и отчисляют взносы.

Напомним, что ставка страховых взносов для малого бизнеса была 14%. Она действовала для всех компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, до 2011 года. Малый бизнес начал активно "выходить на свет" и показывать реальные заработные платы сотрудников.

Затем, ввели ставку страховых взносов для малого бизнеса в размере 34%. Обратно заработную плату сотруднику уже не уменьшить. Сразу будут проблемы со стороны налоговых органов. И предприниматели стали заложниками своей доверчивости. Нынешняя ставка в 20% действует только для ограниченного круга компаний занятых в производственной и социальной сфере.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.