24 мая 2013, 07:15

Минэкономразвития предрекает массовое закрытие малого бизнеса

Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса, если для него не продлить после 2013 года льготы по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды, заявил замглавы министерства Сергей Беляков на заседании

В конце этого года истекает срок действия льготной ставки страховых взносов в 20%.

Послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в 2012 году. Для малого бизнеса она была снижена с 34% до 20%.

"Мы согласны, что не стоит говорить о повышении страховых взносов до 34%, предельная ставка должна быть 30%", — сказал замглавы Минэкономразвития. "Но есть одна категория плательщиков, для которых мы предлагаем и считаем предельно важным продлить действие льгот, — это малый бизнес", — заявил Беляков.

"Мы рискуем получить — и это не просто риск, это ожидаемый нашим министерством эффект — то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями: просто закрытие бизнеса, просто переход в тень", — сказал Беляков. В текущем году после повышения страховых взносов для ИП они массово прекращали деятельность.

"Мы один раз на эти грабли уже наступили — все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт", — заявил он

В марте этого года представители Минэкономразвития уже заявили, что с рынка ушло 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это произошло после того, как государство увеличило страховые взносы с одного до двух годовых МРОТ.

Уже сейчас в теневом секторе экономики, по данным Росстата, трудятся около 23 млн человек. С 2000 года теневой сектор увеличился примерно в 1,5 раза и сейчас составляет около 18,5% от занятых в экономике. В апреле вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что из 86 миллионов трудоспособных россиян лишь 48 млн полностью платят налоги и отчисляют взносы.

Напомним, что ставка страховых взносов для малого бизнеса была 14%. Она действовала для всех компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, до 2011 года. Малый бизнес начал активно "выходить на свет" и показывать реальные заработные платы сотрудников.

Затем, ввели ставку страховых взносов для малого бизнеса в размере 34%. Обратно заработную плату сотруднику уже не уменьшить. Сразу будут проблемы со стороны налоговых органов. И предприниматели стали заложниками своей доверчивости. Нынешняя ставка в 20% действует только для ограниченного круга компаний занятых в производственной и социальной сфере.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.