24 мая 2013, 11:54, Максим БАШКЕЕВ

Эквадорский спутник столкнулся с обломком старой советской ракеты

Как и было предсказано, эквадорский спутник Pegaso, выведенный на околоземную орбиту с территории Китая еще в конце апреля, столкнулся с обломком советской ракеты запущенной в космос еще 30 лет назад.

Эквадорский спутник столкнулся с обломком старой советской ракеты

Столкновение по счастью не стало фатальным, аппарат остался на орбите и в настоящее время специалисты пытаются оценить масштаб ущерба, нанесенного спутнику.

Ирония судьбы заключается в том, что эквадорский аппарат должен был наблюдать за космическим мусором, а его камера, постоянно передавать изображение в Интернет (кстати, впервые в истории).

Этот случай в очередной раз заставляет задуматься о том, что околоземное космическое пространство стремительно превращается в помойку, количество мусора в которой увеличивается из года в год. Может статься, что через несколько лет космические запуски станут невозможными по той простой причине, что спутники неминуемо будут разрушены, носящимися на огромных скоростях вокруг Земли обломками старых спутников и ракет.

Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно сказать, что на настоящее время в околоземном пространстве находится более 21 000 обломков, имеющих больше 10 сантиметров в поперечнике, около полумиллиона размером от 1 до 10 сантиметров и более 100 миллионов (!) «соринок» диаметром менее сантиметра. По земным меркам – это сущие мелочи, но в космосе, где эти объекты перемещаются со средней скоростью в 8 – 10 километров в секунду встреча с ними крайне опасна.

Мелкий мусор в состоянии насквозь пробить скафандр космонавта, повредить обшивку МКС, вывести из строя спутник. Крупный обломок и вовсе разнесет спутник в клочья, лишь увеличив количества мусора на орбите.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в настоящее время всерьез обсуждается возможность отправки в космос специальных спутников – уборщиков, которые бы в автоматическом режиме боролись с мусором.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Спутник столкновение космос мусор

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.