27 мая 2013, 10:20, Ангелина ХРИСТЮК

Джигурда и его бабочки

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах на льду Марина Анисина, состоящая в браке с актером и певцом Никитой Джигурдой, – из семьи чемпионов. Отец – прославленный хоккеист Вячеслав Анисин, мама – чемпионка России по фигурному катани

Джигурда и его бабочки

– Кого из ваших детей больше любит Никита? Хотя это, может быть, и некорректный вопрос.

– Никита очень хотел девочку (у него от предыдущих браков рождались только сыновья), поэтому был рад, когда она появилась на свет. Сын же просыпается каждое утро со словом «папа» и просто боготворит Никиту. Может его диски смотреть часами, и это меня спасает, когда я остаюсь одна с детьми. Когда мне что-то надо делать по дому, то ставлю на видео записи с Никитой, и он радостно тычет пальчиком: «Папа. Папа». Ну а Эва только у меня успокаивается на руках, она у нас страшная крикунья. Возможно, поэтому муж больше любит Анжеля.

– Кто из вас назвал дочку таким необычным именем Эва?

– Она у нас Эва-Влада. Эва по-французски эквивалент русского имени Ева. Никита предложил назвать дочь двойным именем, как это часто бывает на Западе: Эва-Влада, то есть власть первородной женщины. Я согласилась. Кстати, когда Анжель был у меня в животе, Никита хотел назвать его Микаэлем. Я спокойно это воспринимала, а моя мама, узнав, что мы хотим назвать первенца Микаэлем, со свойственной ей категоричностью заявила: «Микаэль – это кошмар». Тогда Никита стал называть малыша Мик, Мика… Мама же хотела, чтобы мы назвали сына Филиппом, но Никита, пошутив, сказал, что если назовет своего любимца Филиппом, то его в Москве друзья засмеют. Наш Анжель, то есть ангел, родился на Рождество, 7 января, в семь часов вечера. Вот такое мистическое совпадение. Муж посвятил сыну трогательные строчки: «Седьмого января из храма мамы, / Из мира, где уют и благодать, / Явился Ангел, чтоб любви программы / Легко и вдохновенно исполнять. / И откровеньем выпавшего снега / Шептало Рождество Христово мне: / «По небу ваш малыш умеет бегать, / Теперь пусть порезвится на земле…»

Dzhigurda_i_ego_babochki1.JPG– А на кого похожа ваша дочка?

– Сначала мне показалось, что она похожа на Никиту, а сейчас появляются и мои черты. А вот Анжель очень похож на мою маму (фигуристку Ирину Черняеву). У него такие же пронзительные голубые глаза, как у бабушки.

– Ваша мама так и не приняла Никиту Джигурду? Вот уж поистине спортивное упорство…

– С мамой мы пока не общаемся. Совсем. Представьте, она даже Эву не видела...

– Когда вы стали женой решительного Джигурды, то, наверное, ваша мама поняла, что теряет над вами контроль и вы уже ей не подчиняетесь, как раньше?

– Конечно, ведь она всегда была рядом со мной, помогала мне, жила моими интересами. Но ни она, ни кто-то другой не имеет права решать в жизни такие личные вещи, как любовь, брак, даже если это твоя дочь. Моя мама – максималистка. Она почему-то считает, что не родился на свете такой принц, за которого можно было бы выйти замуж. Думаю, на ее характере плохо сказывается переезд в Биарриц, где зимой – страшная тоска, и живет она одна. Находясь много лет в цивилизованной Франции, мама не верит, будто в России в Интернете пишут всякую ерунду. И уж никак не может уложиться в ее голове, что мат в России за 20 лет ее отсутствия стал употребляться в кино, театре, звучать по ТВ.

– То есть Ирина Черняева не знает, что в России есть певец Сергей Шнуров? Но ведь даже такая благовоспитанная питерская группа, как «Сплин», у которой очень много песен на стихи великих поэтов, не брезгует русским словцом на букву «Х».

– В творчестве Никиты далеко не один мат. Во-первых, озвучивает он его только тогда, когда его об этом просят, а во-вторых, чтобы придать своему выступлению какой-то драйв. Мой муж прибегает к мату в стихах и песнях только тогда, когда это необходимо в контексте его произведений.

– А в жизни Никита может выругаться?

– Конечно, может. Но он не использует мат, чтобы обзывать или унижать кого-то. Только когда слишком эмоционально на что-то реагирует. Кроме того, в творчестве Никиты много стихов философских, лирических, возвышенных, но они для шоу-бизнеса – «неформат». Я также убеждена, что мой муж употребляет в поэзии мат, чтобы не сойти с ума от духовного онанизма, который навязывают большинство телеканалов и радиостанций. Никита много знает, многое испытал, и, что очень важно, у него есть свой взгляд и своя философия: «Ты знаешь, все вокруг тебя – Господь, / И ты Его частица, что вмещает / Всевышнего всего, и Бога плоть – / Есть плоть твоя, хотя о том не знает…»

– Джигурда – донжуан?

– Не думаю, что Никита искал то же, что и Дон Жуан. Мне он говорил, что всегда хотел встретить женщину смелую, отважную, готовую покорять вершины. Ему хотелось любви, служившей маяком для других, и приводил в пример Йоко Оно и Джона Леннона...

– Леннон и Оно боролись за мир, то есть против войны, и эта цель была путеводной звездой их любви. А вы с Никитой за что боретесь?

– Мы ни за что не боремся. Мы просто хотим, чтобы люди взглянули на свою жизнь через призму бессмертного духа и смогли бы увидеть себя творцами собственной судьбы. Как любит повторять Никита: «Какие мы – такая и любовь. Какие мы – такой и Бог…»

Знаете, до встречи с Джигурдой я не задумывалась о смысле жизни, просто порхала по свету, выступала, ходила на разные вечеринки. Разумеется, уже после победы на Олимпиаде и ухода из большого спорта. Но когда Никита посвятил мне стихотворение – после того как мы познакомились на проекте «Звезды на льду», во мне все перевернулось и затрепетало от непривычных строк:

Dzhigurda_i_ego_babochki6.JPG– Кто ты, кто ты, – она прошептала ему…

– Я твой Космос, твой Бог, твой духовный Огонь,

Я мужчина, к которому сердцем прильнуть

Сможешь ты, уступив амазонский свой трон.

Я твой дух, я твой брат, я твой сын, я отец,

Я любовник и муж твой, я сознанье твое,

Я в тебе проявлю всей Вселенной венец

И наполню Собой до бескрайних краев…

– Как можно отличить настоящего мужчину от поддельного? Существует такая лакмусовая бумажка?

Dzhigurda_i_ego_babochki2.JPG– Все эти «муси-пуси» умная женщина чувствует сразу и отвергает. Хотя Никита может быть очень нежным и грубым тоже. В нем намешаны разные краски. Лакмусовая бумажка – это ощущения женщины, то, что она чувствует, общаясь с конкретным мужчиной.

– Может, Никита – хороший актер? Недавно я услышала выражение: «Чем мужчина лучше как актер, тем хуже как любовник».

– Никита – прямой и искренний человек. Вначале я тоже подумала, что он играет со мной, да еще все эти рассказы «доброжелателей». На момент нашего знакомства многие говорили мне, что Джигурда женщин меняет как перчатки. Скорее всего, идя на близкие отношения с Никитой, я первый раз в жизни пошла наперекор воле матери.

– А если бы вы не встретили сопротивления с ее стороны, то, может быть, быстро охладели к нему? Есть такой сорт женщин, которым хочется бороться за своего избранника.

– Когда первый раз я призналась маме, что мне нравится Никита Джигурда, она сказала: «Ой, какой класс. Он на Игоря Талькова похож!» Конечно, мама тогда не предполагала, что наши отношения с Никитой зайдут настолько далеко. Хотя, как мне кажется, у Талькова был характер куда более жесткий и колючий, чем у Никиты. А из Джигурды, повторяю, все делают монстра. На телепередачах организаторы сами просят: «Никита Борисович, взорвите зал, как вы умеете, без цензуры!», а потом жалуются: «Вот, какой Джигурда ужасный!»

Dzhigurda_i_ego_babochki4.JPG– Можете доказать обратное?

– Я никому ничего не хочу доказывать. Я просто знаю, что Никита поддерживает своих друзей, дает благотворительные концерты, помогает совсем незнакомым людям. Нередко бывает, что к нам домой звонят: «Никиту Борисовича можно?» И просят у него деньги. И он дает, хотя даже не знает, кто они. Я ему говорю: «Такое ощущение, что ты Рокфеллер».

– А если ваш Никита столкнется с предательством, то вычеркнет человека из своей жизни?

– Не думаю, что Никита способен на ком-то поставить крест. Он очень отходчивый, как все Овны. Взорвется и сразу остынет. Никита помогает своей бывшей жене Яне, передает ей деньги, хотя у них очень непростые отношения, но дети связывают…

– А он способен ударить женщину? Я видела его маму, Ядвигу Ивановну, и мне показалось – она в строгости воспитывала своих сыновей, в частности Никиту…

– Ядвига Ивановна говорит, что с Никитой ей было тяжелее, чем с другими детьми, потому что очень темпераментный, дерзкий, но тем не менее ее он слушался. А вот с Анжелем ей очень трудно справиться, хотя у Ядвиги десять внуков. Анжель – еще более подвижный, чем Никита в детстве. Что же касается «ударить женщину», то в этом случае надо спрашивать: «За что тебя ударили?» Я знаю, что любая женщина может спровоцировать мужчину и нарваться на оплеуху. К счастью, сия чаша меня миновала…

– Вы во всем соглашаетесь с Никитой?

– Стараюсь не лезть на рожон, но поскольку я сама девушка темпераментная, то могу и взорваться. К тому же я – рыжая!

Dzhigurda_i_ego_babochki5.JPG– И Кабаева, и Хоркина, и Чащина снимались обнаженными для журнала «Максим», а теперь даже занимаются государственными делами… Как вы относитесь к такому «перевоплощению»?

– Совсем не знаю, чем раньше занимались Кабаева, Хоркина, Чащина... Когда я приехала на проект «Звезды на льду», где встретилась с Джигурдой, то не имела представления о жизни известных людей. И Никиту я не знала, и фильмы с его участием не смотрела. Я прилетела в Россию как будто с другой планеты. Но я сразу поняла, что Никита – мужик и что не смогу им «вертеть» ни на льду, ни в жизни.

– Есть ли у вас сейчас с Никитой – борьба? Ведь он, как охотник…

– Женщина должна быть умнее, а в чем-то и хитрее мужчины. Умная женщина всегда перехитрит мужчину и добьется своего. Я очень стараюсь, чтобы у нас не было столкновений. Никита – упрямый. Но это не значит, что я – божий одуванчик.

– Чем с Никитой еще собираетесь нас удивить?

– Никита всегда любит делать что-то новое, и задача искусства, как мне кажется, заключается в поиске этого нового. Когда вокруг одно и то же, жизнь становится невыносимо скучной. Мы записали с Никитой музыкальный диск «Зеленоглазая богиня – мой маяк», где я пою его песни. Это наше первое совместное музыкальное творчество. Раньше я никогда не пела, но всегда мечтала:

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь,Dzhigurda_i_ego_babochki7.JPG

Есть на свете еще смельчаки,

Что у Господа берут, не стесняясь,

Чудеса, чтоб их на землю нести.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь,

Наша жизнь – это наша игра,

Улыбайтесь от души и не стесняйтесь

Раздавать чудес жемчуга.

– Ваша душа созрела для пения?

– Внутри меня давно было огромное желание петь. Хотя вначале Никита просто заставлял меня это делать. Я очень стеснялась, боялась, что не умею, не смогу… После неоднократных совместных выступлений в России, во Франции и теплого приема зрителей готовим второй песенный альбом. Никита и его друзья считают мой голос узнаваемым и искренним. Еще мы играем в двух спектаклях – в одном у меня роль дочери миллионера, а в другом – французской принцессы. На сцене я поймала знакомые ощущения, такие же, как в фигурном катании. Приятно, когда публика в финале устраивает тебе овации. Правда, в театре Никите аплодируют сразу, как только он выходит на сцену, а мне пока не так.

– Когда вернетесь на лед в качестве профессионала?

– В декабре я ездила во Францию на новогодние шоу, где каталась вместе со своим партнером Гвендалем Пейзера. Поэтому можно сказать: я уже вернулась. Моей Эве на тот момент еще не было и годика.

– Одна фигуристка сказала, что, когда она скользит по льду, ощущает себя полностью счастливой. Может ли мужчина подарить фигуристке такое же счастье парения, какое бывает в спорте?

– С моим мужчиной можно испытывать куда больше счастье парения и полета, чем на льду. В фигурном катании за настоящим парением стоит колоссальный труд, а с Джигурдой парить помогают общие флюиды и ощущения… Если говорить коротко – духовная Камасутра и секс. Впрочем, это парение с любимым, которое Никита называет «бабочки в груди», происходит далеко не всегда и не со всеми. Например, я только с Никитой ощутила этих бабочек в сердце. Все мои прежние мужчины были замечательные, точнее, все – супермены, тем не менее все познается в сравнении.

– Прямо – супермены? Кого из наших актеров вы можете назвать суперменом?

Dzhigurda_i_ego_babochki3.JPG– Владимира Машкова. Не зря же его называли секс-символом России!

Мне всегда нравились мужчины, в которых чувствовалось мужское начало. Смазливые не трогали, а вот настоящие, сильные – это мой тип.

– Общаетесь ли вы со своим отцом – Вячеславом Анисиным?

– После развода родителей, а мне тогда было 11 лет, с папой я близко не общалась. Возможно, сказался мамин сложный характер. Она безжалостно вычеркивает мужчин, с которыми у нее что-то не складывается. Но с праздниками мы с отцом поздравляем друг друга.

– Может, Никита вам в чем-то заменяет отца? Ведь он старше вас, мудрее?

– Отца никто не может заменить. Это я ощутила на себе. Поэтому желаю, чтобы у моих детей всегда был отец, а не только мама. Очень хочу это объяснить своей маме. Я ее люблю, и мне бесконечно грустно, что она не желает с нами видеться. Но верю, что со временем в нашей семье наступят мир и согласие. Если бы мама увидела свою внучку – Эву, которая так на нее похожа, она бы наверняка растаяла…

Источник: Ангелина ХРИСТЮК Темы: Марина Анисина Никита Джигурда

Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.