27 мая 2013, 17:11

Россия решила усилить свою авиабазу в Киргизии

Россия намерена усилить свою военную базу, размещенную в Киргизии. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Россия решила усилить свою авиабазу в Киргизии

«Было дано поручение министром обороны России Сергеем Шойгу о подготовке перечня документов, которые позволят увеличить и усилить эффективность боевой мощи авиабазы в Канте», — отметил он.

Такое решение представитель военного ведомства связал с предстоящим выводом международных коалиционных сил из Афганистана, который планируется завершить к 2014 году.

Российская авиабаза размещается близ города Кант, в нескольких десятках километров от Бишкека. В Киргизии она находится в соответствии с соглашением, заключенным в 2003 году. На базе были размещены штурмовики Су-25 и вертолеты армейской авиации, туда также были направлены модернизированные истребители Су-27СМ и бомбардировщики Су-24.

Россия использует и другие военные объекты на территории республики: испытательную базу противолодочного вооружения в Иссык-Кульской области, а также узел связи, радиосейсмическую лабораторию и сейсмическую станцию. Минувшей осенью, напомним, с Киргизией было заключено соглашение, которое структурно объединит эти объекты в одну базу. Договор, который вступит в силу после 2017 года, также предусматривает перечисление Россией арендной платы — в размере 4,5 миллиона долларов в год (по нынешнему соглашению авиабазу РФ Киргизия принимает бесплатно, за другие объекты предусмотрена плата в виде поставок военного снаряжения для киргизской армии).

В Киргизии также располагается американская авиабаза (она размещается на территории международного аэропорта «Манас» неподалеку от Бишкека). Правда, уже в 2014 году, как ожидается, она будет выведена с территории республики. Проект о денонсации соглашения с американцами уже направлен в киргизский парламент.

Темы: Киргизия

Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.