29 мая 2013, 09:10, Валентина САЛЬНИКОВА

Российские регионы в долгах как в шелках

В Московском Центре международной торговли состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы перераспределения экономических функций между Федеральным центром, субъектами Федерации и муниципалитетами». Ег

Российские регионы в долгах как в шелках

Обращаясь к участникам встречи, президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков обратил внимание на необходимость перераспределении экономических функций между Федеральным центром, субъектами РФ и муниципалитетами. По его мнению, от оптимизации этих отношений зависит территориальная целостность нашего государства, по сути, его существование». И здесь имеются две стороны медали. Одна - насущная необходимость перенесения центра тяжести в экономической политике на регионы: иными словами - децентрализация экономики. Другая сторона - это необходимость на пути демократизации России не растерять политические, экономические, административные функции центра, скрепляющие страну в единое целое.

Передел полномочий между центром и регионами необходим и движение в этом направлении обозначилось. Но, по свидетельству Министерства финансов РФ, раздел налоговых доходов между центром и регионами сейчас составляет 52% на 48% и «весьма ограниченны возможности новых отчислений федеральных налогов на местах». Между тем в Германии, которая весьма успешно конкурирует в развитии экономики и уровня жизни населения, доли от налогов федерального центра и земель практически равны. И что весьма важно – стабильны. Такая стабильность характерна и для США.

Правильное выстраивание взаимоотношений между федеральным центром и регионами, утверждает Примаков, «важнейшее условие решения социальных задач, в конечном счете, подъем жизненного уровня нашего населения и сохранение магистральной социальной ориентированности нашей экономики».

Однако, похоже, пока эта цель отодвигается. С 2008 по 2012 год суммарный дефицит бюджетов субъектов Федерации возрос с 456 миллиардов рублей до 1,2 триллиона.

Президент ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев, говоря о пространственном развитии национальной экономики и привлечении отечественных и зарубежных инвестиций в целях инновационного освоения Восточной Сибири и северных районов России, подчеркнул первостепенность создания комфортных условий для жизни людей. Система управления, обеспечивающая комплексное развитие территорий Востока России шаг за шагом формируется. Но, реализация государственной программы требует более 10 трлн. рублей, на что, конечно же, бюджетных денег не хватит. Нужно обеспечить привлечение частных инвестиций, а для этого нужны стабильные и понятные, максимальные и простые стимулы для людей и правила игры для бизнеса. Важно на законодательном уровне закрепить особое отношение государства к тем задачам, которые необходимо решить на депрессивной территории. Такова и общая мировая практика.

67 муниципальных образований, все городские округа Сибири и Дальнего Востока объединяет Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которую возглавляет Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. Ассоциации – 26 лет и 10 лет - реформам местного самоуправления, т.е. Федеральному закону 131, в разработке которого принимал участие и Городецкий. «Закон свою судьбоносную роль выполнил», считает президент Ассоциации, «настал период именно сейчас – разработать Концепцию государственной политики развития местного самоуправления. Нам не хватает самого главного – это сбалансированности дальнейшего финансового обеспечения для развития муниципалитетов, чтобы вложиться в модернизацию, чтобы соответствовать своей инфраструктурой, своими полномочиями тем глобальным вопросам, которые решает экономика».

Для Александра Торшина, первого заместителя председателя Совета Федерации, тема финансовой самостоятельности регионов - наболевшая. Ведь сейчас бюджеты 72 субъектов Федерации - дефицитные и дотационные. По оценке экспертов, до 60% регионов не в состоянии расплатиться с долгами. Так что большинство регионов – в долгах как в шелках.

А чтобы вывести их из долгов, как считает Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики, «нужно вернуться к той норме, которая была в Бюджетном кодексе, принятом в 1998 году: 50% – федеральному центру, 50% – субъектам Федерации. Только в таких условиях можно сбалансировать те расходные полномочия, которые есть у субъектов РФ.

Участники дискуссии представили и другие возможности для бюджетного равновесия регионов, обратив внимание на усиление централизации налогов, которое приводит к снижению бюджетных доходов малообеспеченных территорий.

Подводя итоги заседания, Евгений Примаков пообещал, что на основе выступлений будет подготовлена записка и передана руководству страны.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.