29 мая 2013, 09:12, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Добыча сланцевого газа вредит качеству немецкого пива

Перспективам добычи сланцевого газа в Германии, а соответственно и планам немцев на обретение энергетической независимости от России угрожает опасность. Немецкие пивовары обратились к федеральному канцлеру с требованием запретить добычу голубог

Добыча сланцевого газа вредит качеству немецкого пива

23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт (герцогство Бавария) был издан легендарный закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту старинного документа, для производства немецкого пива должны использоваться только четыре ингредиента: вода, солод, хмель, дрожжи. «Райнхайтсгебот» (нем. Reinheitsgebot – требование к чистоте) неукоснительно чтится уже без малого 500 лет, и лишь немногие отважились его нарушить, поскольку подобное неминуемо ставит крест на карьере любого пивовара.

Тем не менее, уже в XXI веке пивоваров фактически вынуждают нарушить священные традиции. По данным издания «Бильд», Союз пивоваров Германии обратился к федеральному правительству с официальным письмом, в котором потребовал от канцлера на законодательном уровне запретить добычу сланцевого газа. В письме указано, что применяемый при добыче топлива гидроразрыв пласта (ГРП) или, как его называют на западе, «фрекинг» нанесет непоправимый вред качеству грунтовых вод и, соответственно, качеству исходного продукта немецкого пива.

Технология «фрекинга» включает в себя закачку под высоким давлением в пробуренную скважину жидкости разрыва, состоящей, в том числе, из химических реагентов. В результате, в твердых породах образуется трещина, обеспечивающая высвобождение природного газа. Несмотря на прикладываемые газовиками соответствующие усилия, нет никакой гарантии, что удастся избежать утечки токсичных веществ из скважины в почву или подземные воды. А ведь большинство немецких пивоваров используют для производства пенного напитка чистейшую воду из собственных скважин. «Технология «фрекинга» угрожает надежности снабжения пивоваренной промышленности Германии безупречной по качеству питьевой водой», указывают в союзе пивоваров.

И действительно, в странах, где в последнее время активно занялись добычей сланцевого газа, наблюдаются серьезные экологические проблемы. В водопроводной воде населенных пунктов, рядом с которыми газовики бурят свои шахты, появилось такое количество природного газа, что если к струе воды поднести зажженную спичку, вода загорается. Как решить эту проблему чиновники газодобывающей отрасли пока не придумали. Сами же газовики, которые, как правило, являются представителями частных компаний, о таком побочном эффекте своей деятельности стараются молчать.

В начале мая этого года «черно-желтая» коалиция Ангелы Меркель согласовала версию законопроекта о добыче сланцевого газа. Документ предусматривает запрет на применение гидроразрыва в районах природных водосборных бассейнов, как, например, знаменитое Боденское озеро. При этом, как ни странно, запрета на применение ГРП в районах нахождения водохранилищ и плотин будущий закон не предусматривает. Как бы там ни было, голос, пожалуй, самой престижной и уважаемой когорты промышленников все же был услышан властями - «сырой» законопроект после нескольких неудачных попыток так и не был внесен на рассмотрение кабинета министров.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.