29 мая 2013, 11:58, Юрий ПОПОВ Доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений

О бизнесе малом замолвите слово

На минувшей неделе в нашей стране отмечался День российского предпринимательства. Отметим, что этот специфический ежегодный праздник появился у нас в 2007 году и был назначен руководством РФ на 26 мая. В этой связи особенно хотелось бы вспомнить

О бизнесе малом замолвите слово

Крупные корпорации, конечно, могут радостно отмечать этот праздник: число российских долларовых миллиардеров растет, а вознаграждения топ-менеджеров все более отрывается от среднероссийских доходов. В другой ситуации оказался малый бизнес. Но прежде чем говорить о российском малом бизнесе, хотелось бы напомнить, что бурное развитие мельчайшего и малого предпринимательства, повышение его роли в национальной экономике, стали глобальной тенденцией при переходе к постиндустриальному обществу.

Во второй половине прошлого века в странах Запада малый бизнес стал иметь важное значение и для социальной сферы, в первую очередь, это касается занятости, возможно, самой острой современной социальной проблемы во многих зарубежных странах. Напомню, что занятые в малом бизнесе в странах ЕС составляют до 70% трудоспособного населения. К тому же, многие представители малого бизнеса являются частью «средних слоев», которые играют важную роль в политической и социальной стабильности общества.

Надо отметить, что особенно быстро росла численность мельчайших и малых предприятий не только в торговле, но и в сфере юридических, аудиторских, консультативных и прочих услуг, связанных с интеллектуальной собственностью. Особое значение обрели небольшие венчурные фирмы, связанные с разработкой инновационных технологий и их внедрением в производство. Растущая популярность малого бизнеса породила выражение «Little is beautiful».

Особенности малого бизнеса в России во многом обусловлены специфической политической и экономической обстановкой, которая сложилась в стране в конце 80-х и на протяжении 90-х годов. Свободу частного предпринимательства советские граждане (в том числе, будущие россияне) получили, когда власть явно переживала глубокий кризис и уже была не способна влиять на социально-экономические процессы в стране. Да и в 90-е годы в России нельзя было наблюдать политическую стабильность. Безвластие, граничащее с анархией, отсутствие прочной правовой базы предпринимательства, профессиональная и психологическая неподготовленность участников бизнеса – все это предопределило такие его черты, как гипертрофированные масштабы теневой экономики, коррупцию чиновников, многочисленные заказные убийства, этнические группы, формировавшие ОПГ, и т.п. Это было время не только блистательных анекдотов про «новых русских» в малиновых пиджаках, с массивными золотыми изделиями на шее и запястьях, растопыренными пальцами, но и явной пропаганды, оправдывающей всевозможные формы мошенничества. Я думаю, что не случайно, а с благословления местных властей во многих городах России (С.-Петербург, Пятигорск, Чебоксары, Элиста и др.) появились памятники великому комбинатору Остапу Бендеру, знавшему «400 сравнительно честных способа отъема денег».

Насколько мне известно, существует только один памятник (в г. Благовещенске), посвященный, так называемым, «челнокам». На нем изображен молодой человек интеллигентного вида (в очках), несущий в правой руке необъемный баул, а на левом плече – огромную коробку. Но именно «челноки» заслуживают большого уважения в сравнении с «бендерами», «мавроди», «братьями исмаиловами» и прочими мошенниками. Именно они сломали государственную монополию на продажу зарубежных товаров и действительно зарабатывали на жизнь тяжелейшим трудом. В своем подавляющем большинстве – это были образованные люди: вчерашние учителя, врачи, инженеры, служащие, офицеры, вынужденные заниматься частным бизнесом, т.к. многие предприятия и учреждения прекратили свою деятельность, а офицерский корпус был значительно сокращен.

Чем же стал российский малый бизнес в наши дни, пройдя через все сложные перипетии за последние четверть века? Конечно, за это время произошли важные изменения. Прежде всего, стала формироваться определенная правовая основа предпринимательской деятельности. Например, существенно подорвана торговая империя Тельмана Исмаилова, которая подмяла под себя мелкую торговлю на стадионе «Лужники» и с помощью бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова была полновластным хозяином «черкизона». В целом, можно признать, что к настоящему времени административные барьеры для российского малого бизнеса существенно сокращены, соответственно он стал более цивилизованным.

Однако из 90-х российская экономика вышла с весьма деформированной структурой. Она напоминает силуэт головастика, с гипертрофированно большой головой (крупные корпорации олигархического типа составляют около 60% ВВП), у нее узкие плечи и впалая грудь - недостаточно развитый средний бизнес (около 28%), и вся эта конфигурация пытается опереться на кривые худосочнее ножки малого бизнеса, который составляет примерно 12% ВВП.

Трудно или практически невозможно определить с большой точностью основные параметры российского предпринимательства. Дело в том, что официальная статистика чаще всего дает общие данные по малому и среднему бизнесу, не отделяя один от другого. Но еще большую трудность представляет то, что значительную часть малого - не поддается официальному учету, поскольку находится в теневом секторе экономики.

По нашим предварительным подсчетам, сейчас в России действуют почти 6 млн. зарегистрированных малых и мельчайших предприятий, среди которых более 4 млн. – это индивидуальные предприятия или, как их часто называют, «самозанятые».

Что касается занятости – одной из острейших социальных проблем на глобальном уровне, то в малом российском бизнесе трудятся около 17 млн. человек (собственники и наемные работники), т.е. около 14% всех занятых в российской экономике. Но более 20 млн. человек в малом бизнесе – не зарегистрированы, а поэтому, конечно, не платят налоги и социально не защищены. По данным Росстата, 38% малого бизнеса занято в торговле, ремонте автосредств, бытовой техники; 21% - операциями с недвижимостью; 11% - в строительстве. Эти данные говорят о том, что подавляющая часть малого бизнеса занята в сфере традиционных услуг и в нем практически отсутствует венчурный бизнес, имеющий важное значение для инновационной экономики.

За два последних десятилетия малый бизнес так и не смог занять подобающего ему места в отечественной экономике. Причин, объясняющих эту негативную ситуацию, много. И начать надо с недостаточно эффективной государственной политики. Деклараций и клятвенных заверений в поддержке малого бизнеса было предостаточно. В свое время было даже создано Министерство по делам малого бизнеса во главе с И. Хакамадой, которое, правда, просуществовало недолго. В 2007 году был принят Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Правительство неоднократно принимало решения о приоритетном развитии малого бизнеса. Так, например, поднимался вопрос об увеличении числа малых компаний, преимущественно за счет неторгового сектора, о многократном росте количества малых инновационных фирм, сокращении административных барьеров и т.п.

В последние годы государство на поддержку малого бизнеса выделяло по 10-20 млрд руб. в год. В 2013-м было предусмотрено увеличение этой суммы до более 30 миллиардов рублей. Но, в то же время, государство хочет получать в два раза больше налогов с малого бизнеса. К тому же, можно отметить, что суммы, выделяемые на его поддержку, в масштабах нашей экономики являются каплей в море. Тем более, если их сравнить со средствами, которые были выделены государством крупным российским банкам в период кризиса. Кстати сказать, эти миллиарды с банковских счетов так и не дошли до малого бизнеса. Можно сказать, что и сама наша кредитная система не адаптирована к нуждам малого предпринимательства. Сегодня банковские кредиты практически недостижимы для начинающих предпринимателей.

В последнее время налоговая система нанесла очень чувствительный удар по малому бизнесу: страховые взносы были повышены почти в два раза. Последствия подобной акции не заставили себя ждать – в начале 2013 года более 300 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности.

Хотя в последние годы была значительно упрощена финансовая отчетность, тем не менее, и в настоящее время три десятка различных государственных ведомств имеют право контролировать частный бизнес, что позволяет чиновничеству продолжать заниматься вымогательством. Абсолютно ненормальным следует считать, что каждый шестой российский предприниматель подвергался уголовному преследованию, а, по мнению некоторых экспертов, более 100 тыс. бизнесменов находятся за решеткой.

В результате государственной налоговой политики малый бизнес сегодня не смог стать устойчивым донором ВВП, потому что, как говорят, «траву скашивают раньше, чем она успевает вырасти». С сожалением можно констатировать, что у государства малый бизнес оказался на положении «пасынка». Во всяком случае, если его сравнить с государственными льготами, которыми пользуются крупные кампании или даже иностранные инвесторы.

Конечно, государству необходимо менять свое отношение к малому бизнесу: оно должно умело регулировать, воздействовать на него, но не мешать ему. Государственная налоговая политика должна быть более разумной и взвешенной. Здесь главенствующим критерием, по нашему мнению, должна быть не собираемость налогов с малого бизнеса, а оптимизация занятости. Большего упрощения требует система регистрации и отчетности бизнеса. В антикоррупционном законодательстве следует различать два совершенно разных типа теневой экономики: преступную экономическую деятельность олигархических структур и вынужденную внелегальную деятельность малого бизнеса. Нельзя также, чтобы правоохранительные органы превращались в «опричников», которые, к тому же, еще занимаются и поборами.

Очень важно осознать, что сам частный бизнес располагает мощным внутренним потенциалом к саморазвитию. Вспомним хотя бы отдельные фрагменты из нашей отечественной истории. В период новой экономической политики (НЭП) в первые годы существования Советской России частный капитал за считанные годы превратил страну в «нэповскую Россию», причем без огромных бюджетных вливаний, наподобие инвестиций в «Сколково» или «РосНАНО», без приглашений зарубежных «гуру», якобы способных научить нас уму-разуму.



В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.