29 мая 2013, 11:23, Станислав Козак,

Латинская Америка становится ближе

В московском Центре международной торговли состоялась Первая международная инвестиционная конференция «Россия – Латинская Америка. Пути развития и укрепления торгово-экономических отношений». В ее работе приняли участие послы и

Латинская Америка становится ближе

Организаторы конференции задались целью создать ежегодную международную дискуссионную площадку, способствующую развитию торгово-экономических отношений, обмену опытом, инвестициями и технологиями, а также преодолению бюрократических барьеров и образованию свободных экономических зон.

С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Он отметил, что в основе возросшего интереса к странам Латинской Америки лежит объективная тенденция поиска надежных партнеров в условиях кризисных явлений в мировой экономике. События в странах Европы показали, что в экономических отношениях следует придерживаться многовекторных интересов. И латиноамериканский регион, большинство стран которого демонстрирует устойчивый экономический рост, вызывает у наших предпринимателей понятную заинтересованность.

Объем российского товарооборота с этими государствами составил 16 млрд долларов. Для торговли с целым континентом – показатель не очень высокий. Но, с другой стороны, эта цифра свидетельствует о том, что у наших взаимоотношений серьезный потенциал и хорошие перспективы. В Латинской Америке у России немало надежных, проверенных временем партнеров. Среди них Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Эквадор, Куба и другие.

Многообещающим выглядит и инвестиционный потенциал региона. Вклад российских компаний в латиноамериканскую экономику носит многоотраслевой характер. И хоть абсолютные цифры инвестиций пока невелики, наш капитал поступает как в сырьевые сегменты, так и в сферу высоких технологий.

Особую роль в отношениях со странами Латинской Америки играет туризм. В прошлом году, например, более 120 тыс. россиян посетили Доминиканскую Республику. Растет турпоток на Кубу и в Мексику. Этому способствует тот факт, что со многими странами Латинской Америки установлен безвизовый режим.

Торгово-промышленная палата уделяет значительное внимание развитию сотрудничества на континентальной многосторонней основе. Уже в течение многих лет ТПП РФ вместе с Министерством иностранных дел России является одним из соучредителей Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. И представители дипкорпуса уже давно убедились в том, что это надежный партнер, который вносит большой и полезный вклад в развитие отношений между государствами и их бизнес-сообществом.

При всей важности многостороннего сотрудничества ТПП РФ не оставляет без внимания и двусторонние контакты. Созданы деловые советы с рядом латиноамериканских стран: Кубой, Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой и другими. В тех же государствах, с которыми деловых советов нет, полезные предпринимательские инициативы подхватывает Национальный комитет. При его самом активном участии организуются и деловые миссии, и участие в международных выставках, проводимых во многих латиноамериканских странах и в России, вовлекаются в деловое сотрудничество российские регионы.

Ряд латиноамериканских стран, как и Россия, участвует в форуме «Большой двадцатки». Именно эти государства зачастую обладают одинаковым с нами взглядом на многие мировые события. И предстоящая встреча «Большой двадцатки», которая пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, может стать именно тем рубежом, на котором удастся найти рецепты для выхода глобальной экономики из турбулентностей и кризиса, которые мы переживаем.

Своих коллег – послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна в России – представил их дуайен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо. Он заметил, что в настоящий момент наблюдается значительный рост дружеских отношений между Россией и народами континента. Для того, чтобы показать аудитории, сколь широкие перспективы есть у нас в области экономического сотрудничества и сотрудничества в области инвестиций, посол подчеркнул, что этот регион насчитывает 33 свободных и суверенных страны, которые занимают площадь более 1 млн кв. км. Если говорить в целом о Латинской Америке и Карибском бассейне, то общий валовой национальный доход этих стран составляет 7 трлн долларов и их экономика развивается темпами примерно 3% в год.

«Совместная работа в рамках групп «Большой двадцатки» и БРИКС, а также других объединений государств, в том числе и тех, которые существуют на территории нашего региона, подтверждают правильность нашего стремления к развитию отношений делового сотрудничества и стратегического партнерства с Россией», – отметил посол.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.