29 мая 2013, 13:31, Александр СОБИНА

Бунт с далеко идущими последствиями?

В шведской столице отгремели массовые беспорядки в иммигрантских районах. Полицейским с трудом удалось справиться с выступлениями «приезжих», стремительно превратившимися из митингов и пикетов в самые настоящие погромы. Целую неделю в миг

Бунт с далеко идущими последствиями?

В горящем городе «афрошведы» и «азиашведы» громили все, что попадалось им на пути. Они обвиняли скандинавские власти в том, что пособия по безработице слишком маленькие и не позволяют жить приезжим как шведы работающие. По их мнению, это дискриминация. При этом возможность пойти и куда-нибудь трудоустроиться они категорически отвергают.

«Год за годом политики урезают нам льготы, а плату за жилье, наоборот, поднимают. Подростки вершат насилие, чтобы нас услышали», – возмущается житель пригорода Стокгольма Хюсбю Фадель Юмбия.

Напомним, что нетипичные для Швеции массовые беспорядки были спровоцированы инцидентом 19 мая, в ходе которого полицейские застрелили 69-летнего мужчину, напавшего на них, как они утверждали, с тесаком. Жители иммигрантских кварталов сразу оспорили эту версию и обвинили сотрудников правоохранительных органов в жестокости. Однако сейчас уже всем ясно – этот инцидент был лишь предлогом. Иммигранты давно хотели сказать свое «я» и теперь успешно сделали это. Причем свои слова качественно подкрепили делом. Масштабы выступлений и агрессивность молодых людей, метавших в полицейских все подряд, не оставляет сомнений – эти люди ненавидят общество, которое их приняло, и никогда в него не интегрируются.

Коренные шведы взорвались негодованием. На защиту своего города поднялись даже рядовые граждане. По словам полицейских, сдерживанию откровенного насилия со стороны иммигрантов во многом способствовали добровольные народные дружины, патрулировавшие жилые кварталы, так как штатных сил МВД едва хватало. По Стокгольму на автомобилях разъезжали около 200 правых радикалов. Правда, в наведении порядка полицейские поучаствовать им так и не дали – побоялись начала массового кровопролития.

Поначалу полиция ограничивалась тушением пожаров. Однако локализовать затянувшуюся уличную вакханалию удалось лишь после того, как стражи закона прекратили проявлять сдержанность и стали жестко задерживать возмутителей спокойствия. При этом в свое оправдание представитель стокгольмской полиции в интервью журналистам отметил, что, «даже если полицейские не всегда сразу вмешиваются в происходящее, они делают видеозаписи, которые позволят задержать погромщиков впоследствии».

Рядовыми шведами его слова были восприняты не более чем как оправдание. В обществе теперь только и говорят, что толерантность – это хорошо, но она должна иметь свои пределы. Эти события заставили шведов всерьез задуматься, а все ли правильно делается в рамках миграционной политики, пропагандирующей сплошную терпимость к чужестранцам. Многие шведы требуют от властей самых решительных действий.

Ситуация в стране и вправду не простая. Уже каждый шестой гражданин Швеции – иммигрант в первом или втором поколении. В основном убежище дают выходцам из Сомали, Афганистана, Ирака – тем, кому проще доказать, что на родине им угрожает опасность. Несмотря на культурные различия, власти убеждены: приезжие адаптируются. Но на самом деле адаптироваться вынуждены коренные жители. И это проблема не только Швеции.

Шведская ситуация наглядно продемонстрировала, что проблема мигрантов, которые требуют равных прав, но не хотят равных обязанностей, уже стала одной из главных проблем Европы. Взять хотя бы погромы в пригородах Парижа осенью прошлого года. Юг Италии разбухает от наплыва иммигрантов из Северной Африки и общественно-социальный взрыв там – вопрос лишь времени. В Великобритании иммигранты освоились настолько, что теперь не стесняются вести свой джихад среди белого дня, на глазах у свидетелей, снимая происходящее на камеру, не скрывая своего лица.

Чужая культура, мышление и образ жизни откровенно наступают. Но противостоять ей, защитить свою национальную идентичность европейцы не решаются – мол, не гуманно и не демократично.

Доходит до смешного: во многих скандинавских школах на Рождество уже не украшают елку, де приверженцы других религий могут не понять. По той же причине некоторые британские компании запрещают своим сотрудникам носить нательные кресты. В Лондоне появился так называемый «мусульманский патруль», который следит, чтобы женщины не надевали мини-юбки, вне зависимости от цвета кожи… Чем не соблюдение равенства по-европейски?

Европейских законов радикально настроенная исламская молодежь совсем не боится. Ведь Европа – это край чудес терпимости! Взять хотя бы историю вдохновителя терактов 11 сентября Абу Катаду, который прямо в Лондоне проповедовал джихад. Экстрадировать его из Великобритании не решились, потому что это негуманно. Ведь в родной Иордании ему грозят пытки и пожизненное заключение. В итоге, отсидев 7 лет в британской тюрьме, он вышел под залог.

Конечно, по замыслу творцов, мультикультурная политика требует взаимоотдачи. Вот только идеологи, рисовавшие в своем воображении людей разных миров по одному трафарету, похоже, просчитались. Многие «гости» Европы и не собираются трудиться. Но жить на пособие по безработице они тоже не согласны – слишком мало платят.

Конфликт интересов налицо. Вопрос в том, кто кому уступит.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.