30 мая 2013, 10:01, Максим БАШКЕЕВ

Вокруг ЕГЭ опять скандал

Первый же день единого государственного экзамена (ЕГЭ) был омрачен скандалом. Едва всероссийское тестирование по русскому языку началось на Дальнем Востоке, как в Сети открылась масштабная торговля бланками с готовыми ответами. О ситуации стало извес

Вокруг ЕГЭ опять скандал

В понедельник, 27 мая, в России началась очередная кампания по сдаче ЕГЭ. Около 860 тысяч юношей и девушек сели за парты, чтобы выдержать экзамен на знание русского языка. Из них 750 тысяч человек – это выпускники текущего года. Уже 30 мая пройдут экзамены по информатике, биологии и истории (по выбору), 3 июня состоится обязательный экзамен по математике, 6 июня – по иностранным языкам и физике, 10-го числа – по обществознанию и химии. Для большинства ребят и девчат экзаменационная эпопея закончится 13 июня испытаниями знаний по литературе и географии.
Несмотря на то, что мы еще только в самом начале большого пути, вокруг ЕГЭ разразился очередной скандал. Как известно, Россия разделена на часовые пояса, причем их количество таково, что исключает возможность назначить проведение экзамена на одно для всей страны время. Таким образом, когда на Дальнем Востоке экзамен уже закончился, вчерашние школьники Европейской части России еще и не думали просыпаться. Это обстоятельство является одной из причин возникновения скандалов, связанных с утечками вариантов экзаменационных бланков и ответов к ним.
Выступая в понедельник на совещании с вице-премьерами, глава правительства России Дмитрий Медведев высказался в том духе, что если бы в нашей стране был один часовой пояс, а не несколько, то и публикация таких материалов потеряла бы всякий смысл. Премьер-министр напомнил, что человек, выложивший в Сеть свой вариант ЕГЭ, прежде всего, вредит самому себе. Дело это далеко не безобидное. Все раздаточные материалы номерные, и специалисты различных компетентных структур достаточно оперативно вычисляют, кто и когда выложил в Интернет ту или иную информацию. По действующим правилам результаты ЕГЭ таких «доброхотов» аннулируются без права пересдачи. Аттестаты об окончании школы в текущем году они точно не увидят. Напомним, в 2012 году таким образом погорели 122 человека.
Однако это только вершина айсберга. Самое интересное, как всегда, скрыто от любопытных глаз. ЕГЭ уже превратился в достаточно прибыльный сезонный вид бизнеса. В социальных сетях существует огромное количество сообществ, которые в течение года особо ничем себя не проявляют, но, чем ближе экзамены, тем выше их активность. Опуская лишние детали, коснемся лишь основного принципа функционирования этих сообществ: за определенное вознаграждение сомневающемуся в своих силах школьнику дается доступ к неким материалам. Причем в подавляющем большинстве случаев предлагаемый продукт не имеет ничего общего с актуальным на настоящий момент экзаменационным вариантом. Только за понедельник, 27 мая, социальная сеть «ВКонтакте» по указанию Рособрнадзора заблокировала 72 крупных сообщества, подписчиками которых являлись более полутора миллионов пользователей!
Но и это еще не все. Настоящую озабоченность вызывает то обстоятельство, что, по оценкам экспертов, процентов 5 от всех сетевых предложений – настоящие, и при желании вы можете за сравнительно небольшие деньги стать обладателем действительных бюллетеней с ответами, причем еще за сутки до начала экзамена в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. Здесь уже не получится обвинить во всем несознательного школьника, страстно желавшего сделать доброе дело. Тут попахивает утечкой информации на гораздо более высоком уровне. Возможно, это дело рук хакеров, перед которыми не устояла защита министерских серверов, возможно – что-то еще, например, человеческий фактор.
Все это в очередной раз заставляет говорить об имеющихся проблемах в организации и качестве проведения ЕГЭ. Несмотря ни на какие запреты и тотальный контроль, школьники умудряются проносить и использовать высокотехнологичную технику, а варианты вопросов и ответы к ним заранее оказываются в руках тех, кто пытается на них заработать.
В итоге под сомнение ставится краеугольный камень всей системы, ради которого, собственно, все и затевалось. ЕГЭ был призван избавить общество от коррупции и блата при поступлении в вузы. Но разве торговля экзаменационными вариантами это не коррупция? Выходит, что волосатая лапа не исчезла, она просто сменила место жительства.
что нового?
В этом году в системе единого государственного экзамена появилось одно, но очень важное нововведение: теперь заранее установлено минимальное количество баллов по всем предметам, необходимое для получения удовлетворительной отметки. Так, для того чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку, нужно набрать не менее 36 баллов, по математике – 24, обществознанию – 39, биологии, физике и химии – 36, истории и литературе – 32, информатике – 40, географии – 37, а по иностранному языку (любому) – 20 баллов.



Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.