30 мая 2013, 10:17, Андрей ИЛЬИН (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

Как изменить мир к лучшему?

С 22 по 24 мая в столице Казахстана прошел очередной Астанинский экономический форум. Уже шестой по счету. Но, несмотря на относительную молодость (впрочем, в недавно отстроенной Астане все еще молодое и носит эффект новизны!), АЭФ уже успел пр

Как изменить мир к лучшему?

В работе форума, который традиционно проходил в столичном Дворце Независимости, приняли участие около 10 тысяч человек более чем из ста стран мира. В их числе были главы государств и правительств, видные политические и общественные деятели, руководители международных организаций и крупнейших корпораций, ведущие ученые и эксперты (в том числе 10 лауреатов Нобелевской премии), а также представители СМИ со всего земного шара. Побывал здесь и корреспондент «Трибуны».

За эти дни в Астане обсудили широкий спектр самых разнообразных проблем, волнующих все человечество, – от будущего мировой энергетики и экологии до причин нынешних кризисных явлений в глобальной финансовой системе. Соответственно участники форума пытались совместными усилиями наметить пути дальнейшего развития мировой экономики и обеспечения ее сбалансированного роста.

В каждом году АЭФ имеет свою изюминку и, как правило, не одну. Так, на этот раз в рамках форума впервые прошла Всемирная антикризисная конференция (ВАК), которая была поддержана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Участниками ВАК были выработаны итоговая декларация и основные направления проекта Мирового антикризисного плана, которые в последующем будут предложены для рассмотрения государствам-членам ООН.

Вообще о кризисе на форуме говорилось немало. Значительную часть своего выступления на форуме посвятил этой теме и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Активизируя процесс разработки Глобального антикризисного плана, необходимо учесть ряд принципиально важных уроков, преподнесенных в последние годы. Еще в конце прошлого года почти все в мире были убеждены, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики ХХI века – это уже «перевернутая страница» истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты. Но эйфории не получилось», – подчеркнул глава республики.

В своем выступлении на форуме Нурсултан Назарбаев также отметил, что в ХХI веке рождается новый тип глобальной экономики, утверждаются новые принципы международных отношений и новые ценности общественной жизни, в связи с чем важно найти верные решения глобальных проблем.

Особое внимание на форуме было уделено вопросам евразийской интеграции – этой теме были посвящены сразу несколько диспутов и панельных сессий, да и на других мероприятиях АЭФ напрямую связанные с ней проблемы зачастую ставились во главу угла. Достаточно сказать, что одним из главных организаторов Астанинского экономического форума является ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых». Кроме того, в дни работы форума РИА «Новости» организовало телемост Москва – Астана, в ходе которого видные эксперты также поделились своим мнением относительно насущных проблем евразийской интеграции. В частности, председатель Координационного совета Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов высказался за то, чтобы интеграция имела не только экономическое, но и гуманитарное измерение, и чтобы граждане наших стран были лучше осведомлены о ее процессах, ход которых, по его мнению, значительно искажается в устах некоторых политиков и на страницах «желтой прессы».

Отметим, что одним из наиболее успешных проектов в рамках VI Астанинского экономического форума стала виртуальная дискуссионная платформа «G-Global», призванная вынести процессы поиска антикризисных решений на уровень глобальной интернет-аудитории. За время работы портала в экспертных обзорах, дебатах и дискуссиях приняли участие более трех миллионов посетителей из 160 стран мира. Неудивительно, что в этом году АЭФ проходил под вывеской «Обеспечение сбалансированного экономического роста в формате G-Global». Кстати, с 1 июня до 1 июля 2013 года на указанной интернет-площадке будет проходить конкурс на лучшее предложение темы следующего Астанинского экономического форума, который состоится в мае будущего года.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.