30 мая 2013, 10:29

На что НКО потратили деньги

В Общественной палате прошла презентация проектов СО НКО, поддержанных Минэкономразвития в 2011 году. Впервые получатели министерских субсидий рассказали о том, как были потрачены деньги.

Заседание прошло по четырем важным направлениям: создание и поддержка ресурсных центров (крупные организации, которые помогают небольшим НКО в регионах), профилактика социального сиротства, повышение качества жизни пожилых, донорство крови, а также поддержка материнства и детства.


Член ОП Елена Тополева заметила, что в последние несколько лет некоммерческие организации активно начали работу в регионах, особенно в сельской местности.


«Расширился круг благополучателей. Фонды местных сообществ стали появляться в районных центрах, открываются службы правовой помощи, организации по развитию целевого капитала. Серьезно вырос и профессиональный уровень сотрудников СО НКО», — заявила она.


Тополева также отметила, что в 2013 году конкурс субсидий для СО НКО «отличается по формату и будет состоять из двух этапов: обсуждение концепций и проектов».


Председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Павел Гамольскийрассказал о том, каким образом финансирование МЭРТ помогли в обучении бухгалтеров НКО в регионах.


«Субсидии позволили нам провести ряд тренингов для коллег из регионов. Был создан клуб бухгалтеров в Пермском крае. Кроме того, ведется работа по улучшению налогового статуса НКО. К нам приходят чиновники из местных администраций и консультируются относительно налоговой политики. Но никакой детальной аналитики на этот счет, увы, пока нет, и вопрос налогообложения некоммерческих организаций остается открытым», — сообщил эксперт.


Заместитель председателя православной религиозной организации Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Марина Васильева рассказала участникам о том, как на субсидии МЭРТа удалось организовать обучение сотрудников СО НКО.


«Мы сделали акцент на вебинары, поскольку было большое количество желающих и так намного проще охватить все регионы. Кроме того, 176 человек из регионов приедут в Москву на стажировку», — сообщила она.



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.