30 мая 2013, 14:11, Сергей РЫКОВ

Мяч на каникулах

Завершился 21-й чемпионат России по футболу. И первый, проведенный по системе «осень-весна». У каждого чемпионата свой цвет. Прошлый был сине-бело-голубым – нынешний расцвечен красно-синими цветами ЦСКА. «Зенит» сдал чемпионск

Мяч на каникулах

Особенность минувшего турнира уже в том, что он был первым после известных реформ. И еще. Победила команда, руководил которой российский тренер, а не легионер. Леонид Слуцкий «сделал» хваленого (и даже перехваленного) голландца Гуса Хиддинка, и итальянца Лучано Спаллетти, который, похоже, отдал «Зениту» все, что мог. И даже больше.

Победила стабильность. И в этом при желании можно увидеть не только футбольный смысл.

Минувший сезон принес немало скандалов, курьезов, чудачеств… Чуть ли не каждый тур выдвигал «ньюсмейкера номер один» – Сергей Силкин, Веллитон, Игорь Семшов, Антон Шунин, Алан Дзагоев, Эмери, Игорь Денисов, Роман Широков, Юрик Мовсисян… Наконец, Рамзан Кадыров. Именно главе Чеченской республики я отдал бы пальму первенства как человеку, который взорвал не только футбольное информационное поле, но и его социально-правовые окрестности. Сезон-2012/13 завершился двумя откровениями Рамзана Кадырова, получившими огромный общественный и международный резонанс. Первое. «Или вот судья наш побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона, меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи». Каково?! Обычаи гор справедливее закона равнин. Это позиция не массажиста команды, а главы республики, входящей в состав России.

Или такой пассаж. «Судья перед матчем говорит: «Дайте денег, и все будет нормально». Я ему говорю: «Не дам». И он начинает специально судить против. Все это знают». «Все» – это кто? И Генпрокурор? Так если все знают, значит, судья просит «на лапу» практически легально?! На глазах у всех?! А если серьезно… В минувшем чемпионате стадион в Грозном стал самой настоящей «горячей точкой». «Терек» занял самое высокое в своей истории место – восьмое, но главного тренера команды Станислава Черчесова уволили со скандалом. Совсем не по-кавказски. О накрытом вином и фруктами столе и не говорю – о том, что Черчесов команде больше не нужен, главному тренеру сообщили третьи лица… эсэмэской. И здесь, конечно, не обошлось без почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова. Глава республики обвинил Черчесова в нарушении национальных обычаев – Станислав Саламович не пожал молодому футболисту Тагилову протянутую руку. Только буркнул: «Потом пожму…» Невежливо, конечно. Как бы зол ты не был. Но уж если до конца следовать этикету, то первым протягивает для приветствия руку тот, кто старше, а Тагилов Черчесову годится в сыновья.

Но мы снова о грустном… Вот статистика, внушающая оптимизм. Минувший чемпионат стал пятым по результативности в истории российского футбола. В 240 матчах забито 625 мячей (в среднем – по 2,60) за игру. Самым результативным матчем сезона стал поединок из шестого тура «Кубань» – «Волга». В нем было забито восемь мячей (6:2). В девятом туре команды и вовсе выдали град голов – их было забито аж 30! (Это по 3,75 гола за игру). Чемпионат-2012/13 стал самым результативным в новом веке. О чем это говорит? О возросшем мастерстве нападающих, сплошь легионеров? О нестабильной игре вратарей? О тактических ошибках защиты? О небывалой голевой жажде всей команды? О преобладании атакующих схем игры? Обо всем понемногу…

Давненько не было, чтобы чемпионат держал в напряжении до последнего тура. Правда, касалось это в основном команд из нижней части турнирной таблицы. Кто откровенно разочаровал? Футболисты «Зенита» считают, что достойны большего, чем «серебро». Им виднее. О втором месте все, кто ниже него, только мечтают. «Зенит» подвели «внутриусобные» тяжбы. Провалил сезон (по мнению самих футболистов) «Спартак». Уж бронзовые-то медали красно-белые обязаны были брать, но упустили жар-птицу в бездарных играх с «Мордовией» и «Крыльями Советов». В еврозону все-таки попали, но вопросов к спартаковцам осталось больше, чем ответов на них.

Провалил сезон «Локомотив». Девятое место «железнодорожников» на фоне бесконечных претензий болельщиков команды к ее руководству – худший результат красно-зеленых за всю историю российского футбола. Разочаровало «Динамо». При Силкине было взмыло вверх и заиграло как по нотам, потом вдруг провалилось в болото. В итоге до конца боролось за попадание в еврозону, но… Не срослось.

Покинули высший эшелон «Алания» и «Мордовия». На их место пришли «Урал» и «Томь». Возможно, будут и другие перемены, если «Ростов» уступит в переходных матчах хабаровской «СКА-Энергии», а «Крылья Советов» – «Спартаку» из Нальчика.


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.