30 мая 2013, 14:11, Сергей РЫКОВ

Мяч на каникулах

Завершился 21-й чемпионат России по футболу. И первый, проведенный по системе «осень-весна». У каждого чемпионата свой цвет. Прошлый был сине-бело-голубым – нынешний расцвечен красно-синими цветами ЦСКА. «Зенит» сдал чемпионск

Мяч на каникулах

Особенность минувшего турнира уже в том, что он был первым после известных реформ. И еще. Победила команда, руководил которой российский тренер, а не легионер. Леонид Слуцкий «сделал» хваленого (и даже перехваленного) голландца Гуса Хиддинка, и итальянца Лучано Спаллетти, который, похоже, отдал «Зениту» все, что мог. И даже больше.

Победила стабильность. И в этом при желании можно увидеть не только футбольный смысл.

Минувший сезон принес немало скандалов, курьезов, чудачеств… Чуть ли не каждый тур выдвигал «ньюсмейкера номер один» – Сергей Силкин, Веллитон, Игорь Семшов, Антон Шунин, Алан Дзагоев, Эмери, Игорь Денисов, Роман Широков, Юрик Мовсисян… Наконец, Рамзан Кадыров. Именно главе Чеченской республики я отдал бы пальму первенства как человеку, который взорвал не только футбольное информационное поле, но и его социально-правовые окрестности. Сезон-2012/13 завершился двумя откровениями Рамзана Кадырова, получившими огромный общественный и международный резонанс. Первое. «Или вот судья наш побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона, меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи». Каково?! Обычаи гор справедливее закона равнин. Это позиция не массажиста команды, а главы республики, входящей в состав России.

Или такой пассаж. «Судья перед матчем говорит: «Дайте денег, и все будет нормально». Я ему говорю: «Не дам». И он начинает специально судить против. Все это знают». «Все» – это кто? И Генпрокурор? Так если все знают, значит, судья просит «на лапу» практически легально?! На глазах у всех?! А если серьезно… В минувшем чемпионате стадион в Грозном стал самой настоящей «горячей точкой». «Терек» занял самое высокое в своей истории место – восьмое, но главного тренера команды Станислава Черчесова уволили со скандалом. Совсем не по-кавказски. О накрытом вином и фруктами столе и не говорю – о том, что Черчесов команде больше не нужен, главному тренеру сообщили третьи лица… эсэмэской. И здесь, конечно, не обошлось без почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова. Глава республики обвинил Черчесова в нарушении национальных обычаев – Станислав Саламович не пожал молодому футболисту Тагилову протянутую руку. Только буркнул: «Потом пожму…» Невежливо, конечно. Как бы зол ты не был. Но уж если до конца следовать этикету, то первым протягивает для приветствия руку тот, кто старше, а Тагилов Черчесову годится в сыновья.

Но мы снова о грустном… Вот статистика, внушающая оптимизм. Минувший чемпионат стал пятым по результативности в истории российского футбола. В 240 матчах забито 625 мячей (в среднем – по 2,60) за игру. Самым результативным матчем сезона стал поединок из шестого тура «Кубань» – «Волга». В нем было забито восемь мячей (6:2). В девятом туре команды и вовсе выдали град голов – их было забито аж 30! (Это по 3,75 гола за игру). Чемпионат-2012/13 стал самым результативным в новом веке. О чем это говорит? О возросшем мастерстве нападающих, сплошь легионеров? О нестабильной игре вратарей? О тактических ошибках защиты? О небывалой голевой жажде всей команды? О преобладании атакующих схем игры? Обо всем понемногу…

Давненько не было, чтобы чемпионат держал в напряжении до последнего тура. Правда, касалось это в основном команд из нижней части турнирной таблицы. Кто откровенно разочаровал? Футболисты «Зенита» считают, что достойны большего, чем «серебро». Им виднее. О втором месте все, кто ниже него, только мечтают. «Зенит» подвели «внутриусобные» тяжбы. Провалил сезон (по мнению самих футболистов) «Спартак». Уж бронзовые-то медали красно-белые обязаны были брать, но упустили жар-птицу в бездарных играх с «Мордовией» и «Крыльями Советов». В еврозону все-таки попали, но вопросов к спартаковцам осталось больше, чем ответов на них.

Провалил сезон «Локомотив». Девятое место «железнодорожников» на фоне бесконечных претензий болельщиков команды к ее руководству – худший результат красно-зеленых за всю историю российского футбола. Разочаровало «Динамо». При Силкине было взмыло вверх и заиграло как по нотам, потом вдруг провалилось в болото. В итоге до конца боролось за попадание в еврозону, но… Не срослось.

Покинули высший эшелон «Алания» и «Мордовия». На их место пришли «Урал» и «Томь». Возможно, будут и другие перемены, если «Ростов» уступит в переходных матчах хабаровской «СКА-Энергии», а «Крылья Советов» – «Спартаку» из Нальчика.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.