4 июня 2013, 16:09, Игорь Пономарев, ТПП-Информ

В Казани и Санкт-Петербурге готовят встречу министров «двадцатки»

Вчера в Казани проходит круглый стол национальных регуляторов из стран, входящих в группу G20. Официальные делегации из стран – участниц «двадцатки» собираются в казанской городской ратуше для обсуждения проблем эффективного р

В Казани и Санкт-Петербурге готовят встречу министров «двадцатки»

Круглый стол в Казани – одно из мероприятий, которое проводит Россия в рамках своего председательства в этой организации. Другое в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, где собрались эксперты в области рынка труда и занятости. Его участники обсудят план подготовки к встрече министров труда и занятости стран G20, которая пройдет в Москве 18–19 июля. Планируется также встреча министров труда с министрами финансов «двадцатки».

В круглом столе в Казани примут участие начальник экспертного управления президента РФ, российский шерпа в «двадцатке» Ксения Юдаева; сопредседатель программного комитета, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков; директор Агентства по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER) Альберто Поточниг; сопредседатель программного комитета, президент Office of Gas and Electricity Markets (Великобритания), президент Совета европейских регуляторов энергетики (CEER) лорд Джон Могг; президент Татарстана Рустам Минниханов, а также представители национальных регуляторов энергетики стран G20 и международных ассоциаций регулирования энергетики.

Участники круглого стола примут заявление, в котором, как ожидается, будут закреплены основные принципы эффективного регулирования энергетических рынков и стимулирования инвестиций в энергетическую инфраструктуру, которые в дальнейшем должны быть отражены в национальных планах структурных экономических реформ.

В Санкт-Петербурге одним из главных пунктов повестки заседания будет обсуждение намеченной на 19 июля 2013 года совместной встречи министров финансов с министрами труда и занятости. Такая встреча проводится впервые. Ее необходимость была вызвана решением о важности проведения интегрированной политики на рынке труда, включающей в себя не только обеспечение занятости, но и создание рабочих мест за счет инвестиций и развития финансовых институтов, определяющих инвестиционный климат.

Министерская встреча традиционно предваряется встречей с представителями бизнеса и профсоюзных организаций, которые информируют министров о своем видении приоритетов в сфере занятости.

О том, какие цели ставит перед собой Россия в рамках председательства в «двадцатке», говорил президент Владимир Путин. В частности, он подчеркнул, что «Россия последовательно выступает за укрепление международно-правового режима в сфере энергетики. Мы инициировали принятие всеобъемлющего плана действий «восьмерки» по энергетической безопасности, основанного на учете интересов поставщиков и потребителей топлива», – сказал он.

Глава государства также сообщил, что готовятся новые инициативы по транспарентности и предсказуемости сырьевых рынков к предстоящему саммиту «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

В мае в Лондоне состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы снятия ограничений на потоки капитала и увеличение объема частных инвестиций в инфраструктурные проекты. Он был организован Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Эти вопросы планируется включить в рекомендации для «Деловой двадцатки» (В20).

«Мы выработали очень конкретные рекомендации, большую часть их мы обнародуем в июне на Петербургском экономическом форуме, а затем они будут предложены вниманию лидеров стран «двадцатки», которые также соберутся в Петербурге», – сообщил РИА Новости генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, речь идет о ликвидации ограничений на свободное движение капитала, увеличение объема частных инвестиций в инфраструктуру, использование наиболее успешных методик разных стран. А применение эффективных методов позволяет экономить в год гигантские суммы.

Россия в рамках председательства в «двадцатке» предлагает осуществлять работу по трем приоритетным направлениям – стимулирование инвестиций, обеспечение доверия и транспарентности на рынках и повышение эффективности регулирования.

В качестве новых тем предлагается обсудить «финансирование инвестиций как основу экономического роста и создания рабочих мест» и «модернизацию национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом».

Успешная реализация предложенных приоритетов будет подкреплена организацией рабочего процесса, максимально ориентированного на конечный результат. Содержательная проработка повестки председательства будет организована по двум направлениям – шерпы и министерства финансов. Ключевыми подготовительными мероприятиями станут встречи шерп, заседания заместителей министров и министров финансов и управляющих центральными банками, а также новация российского председательства – совместная встреча министров труда с министрами финансов.

Источник: ТПП-Информ Темы: группу G20 казань

В мире Греция отказалась выдать Винника Франции и США Греция отказалась выдать Винника Франции и США

Афины отказались экстрадировать россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в июле 2017 года, во Францию или Соединенные Штаты, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.