4 июня 2013, 11:17, Мария Пластинина, ТПП-Информ

«Металлообработка-2013»: вектор развития

В Экспоцентре с успехом прошла 14-я Международная специализированная выставка «Металлообработка-2013», которая по мнению работников отрасли является главным событием года в сфере станкостроения.В 90-е годы производство станков и инструмен

О качестве продукции российских предприятий говорит уже тот факт, что более 40% выпуска металлообрабатывающих станков идет на экспорт, и их покупают такие государства, как США, Япония, Китай, страны Евросоюза.

Выступая на открытии выставки, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко отметил, что выставка с каждым годом приобретает все больший авторитет, представляя практически все направления обработки металла, а также новейшие достижения в станкостроении и металлообрабатывающей промышленности.

В ходе выставки, безусловно, пойдет речь о необходимости разработки современной промышленной политики. Владимир Страшко при этом подчеркнул, что если реформировать нашу промышленность в том же медленном темпе, то России будет сложно конкурировать на мировых рынках в условиях интенсивного развития промышленности и появления новых технологий в других странах. «Этот вопрос надо решать на государственном уровне. И государство наметило ряд мероприятий в сфере поддержки станкостроения», – сказал он.

Заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин подчеркнул, что значение станкостроения переоценить невозможно: отрасль является одним из тех приоритетов, на основе которых предполагается формировать новую промышленную политику. «Невозможно рассчитывать на передовой уровень развития промышленности без современного станкостроения. Это инструмент для развития такого межотраслевого функционального направления, как системная интеграция и инжиниринг полного цикла», – констатировал замминистра.

Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, отметив рост авторитета выставки, сообщил, что в этом году в экспозиции представлены 1200 экспонентов, в том числе 700 предприятий из России. По его словам, это свидетельствует о том, что российские станкостроители считают выставку одним из самых престижных смотров в отрасли.

Выставку посетил также министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который отметил, что после кризиса 2008 года российское станкостроение развивается в сложных условиях. Государство финансирует разработку новой конкурентоспособной продукции и защищает внутренний рынок, однако ту его часть, которая образуется за счет государственных инвестиций в техническое перевооружение машиностроительных предприятий.

По словам министра, первая задача решается в рамках реализации федеральной целевой подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения» на 2011–2016 годы. Сейчас завершается ее 1-й трехлетний этап и часть результатов реализации этих проектов можно увидеть на этой выставке.

Для решения второй задачи правительство приняло постановление, которое запрещает предприятиям, модернизируемым за счет федерального бюджета, приобретать зарубежные станки, если их аналоги производятся в России.

Говоря о влиянии членства в ВТО на обрабатывающую промышленность, министр отметил, что от вступления в эту организацию больше плюсов, чем минусов. «В первую очередь, это доступ на международные рынки, открытие тех возможностей, которые у нас до этого отсутствовали. Ряд отраслей уже продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Что касается сельхозмашиностроителей, то здесь есть определенные проблемы, но они связаны больше не с ВТО, а с тем, что наш сельхозмаш должен производить конкурентоспособную продукцию, которую будут приобретать наши сельхозпроизводители. Естественно, для этого мы также предпринимаем необходимые усилия, в том числе и по разработке этой техники, в том числе за счет бюджетных средств», – сказал министр.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.