5 июня 2013, 12:10, Лера СМИТОВА

«Остров невезения» для интернет-пиратов

Министерство культуры планирует начать борьбу с нарушением авторских прав на торрент-трекерах. Ведомство уже подготовило поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», чтобы за «неправомерный конт

«Остров невезения» для интернет-пиратов

Поправки рассматривались 3 июня на согласительной комиссии, но, по словам аналитика Россиийской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирины Левовой, они вызвали протест у, как минимум, двух министерств. Минэкономразвития и Минсвязи считают, что поправки целесообразно вносить только после того, как Госдума определится с гражданским кодексом, регулирующим авторские права. Таким образом, проект поправок пока не согласован, но вопрос повис в воздухе.

Торрент-трекеры – это файлообменные сети, с помощью которых пользователи интернета делятся фильмами, музыкой, книгами или любой другой информацией. Скачивая чужой контент, каждый торрент-клиент предоставляет доступ к своему. По данным директора Координационного центра национального домена Андрея Колесникова, торрентами пользуются 6 миллионов российских интернет-пользователей. Есть и другая статистика – ассоциация «Русский щит» утверждает, что половина всех «юзеров» обменивается файлами через торренты.

Первоначально сообщалось, что за нарушение авторских прав на торрентах с физических лиц будет взиматься штраф в 5 тысяч рублей, с должностных лиц - 50 тысяч, а с юридических лиц - миллион. Правообладатели и владельцы сайтов должны объединить усилия по поиску «пиратов» и отслеживать контент, сверяясь со специальным государственным реестром интеллектуальной собственности. Однако член комиссии по разработке поправок, руководитель консалтинговой компании «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев заверил «Трибуну», что обычных рядовых пользователей никто не собирался штрафовать. Под «физическими лицами» имелись ввиду именно представители сайтов. «Если сайт зарегистрирован на зарубежном домене, то такие случаи будут обсуждаться отдельно. Возможно, будут вестись переговоры с операторами о том, чтобы такой сайт был заблокирован на территории России», - сказал Румянцев.

По всей видимости, Минкультуры пытается создать российский аналог американского закона об авторском праве DMCA, который регулирует защиту интеллектуальной собственности в интернете. Однако, согласно американскому закону, ни пользователей, ни представителей сайтов не привлекают к ответственности, просто просят удалить нелегальный контент.

РАЭК собирается направлять свои замечания к проекту Минкультуры.

- Механизмы борьбы с нарушениями прописаны крайне нечетко, - рассказала «Трибуне» Ирина Левова. - Кроме того, торренты - это не сплошное нарушение авторских прав, как почему-то думают чиновники. Торренты служат для того, чтобы обмениваться большими объемами информации, например, во время разработки программного обеспечения. Там, на торрентах находится не безусловное зло, как детское порно, а спорный контент, и вопросы по нему должны решаться в рамках гражданского судопроизводства.

По словам Левовой, именно правообладатели требуют привлечь к ответственности владельцев торрент-трекеров, потому что для них это всего лишь конкуренты. Сами правообладатели считают, что борьба с нарушителями необходима. «Мы хотим пресечения незаконного коммерческого использования сайтами, в том числе торрент-трекерами, объектов интеллектуальной собственности, - сказал Румянцев. - Потому что это формирует определенное отношение людей к интеллектуальной собственности».


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.