6 июня 2013, 10:16, Людмила Лебедь

От Интернет - пиратства к гибели культуры

Пока законопроект, разработанный в министерстве культуры РФ о «Защите прав интеллектуальной собственности в сети Интернет» готовят внести на рассмотрение в Государственную думу, миллионы пользователей сети Интернет скачивают бесплатно коп

От Интернет - пиратства к гибели культуры

Круглый стол на эту животрепещущую тему, недавно проведенный в пресс-центре ИТАР-ТАСС при участии продюсеров, издателей, писателей подтверждает, насколько сегодня любой художник не защищен перед диким рынком. При этом владельцы пиратских сайтов ведут себя, как разбойники на большой дороге, «грабят и в ус не дуют». Им не писаны никакие законы чести, совести, о налогах и речи не может быть, тем более о гонорарах. Это вам не Европа и не Америка, где права создателей уникальных контентов охраняются специально выработанными законами.

В то время, когда вся Россия переходит от бумажных изданий к электронным версиям, для писателей защита интеллектуальной собственности является краеугольным камнем, в противном случае все будет проваливаться, как в черную дыру. Так известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко сказал: «Я знаю много авторов, которые перестали работать в литературе, они уходят в другие сферы». При этом его новый роман был скачен миллионом копий, а куплено всего 10 тысяч версий. Если на этом примере заняться арифметикой, то легко можно подсчитать – доля легальных продаж в Интернете составляет всего 1 процент.

С одной стороны, Интернет позволяет писателям быть ближе к своим читателям, а с другой – он обесценивает их труд и не дает никаких гарантий, тем более доходов. Пока государство не защищает «инженеров человеческих душ», считая, что каждый должен выплывать в одиночку. Острая на язычок писательница Татьяна Устинова заявила; что через несколько лет российская культура погибнет – никто не будет писать, снимать, петь. Останется Интернет – культура, снятая на телефон.


Политика Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз

Пентагон прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией на фоне заявлений ее руководства о возможном закрытии для США военных баз Инджирлик и Кюреджик, сообщил представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.