6 июня 2013, 12:15, Михаил МОРОЗОВ

Уйти от предрассудков

Накануне саммита Россия – ЕС в Нижнем Новгороде прошел пятый российско-польский форум регионов, организованный под эгидой Совета Федерации и Сената Польши

Уйти от предрассудков

За несколько дней до встречи в Нижнем Новгороде влиятельная польская газета «Речьпосполита» опубликовала громкую статью под заголовком «Вопросы, которые нельзя задавать». Публикация посвящена вышедшей в Польше «Белой книге» – обзору состояния национальной безопасности.

А вопросы, которые не прозвучали в книге и которые ставит газета, касаются главного противника и как от него обороняться. «Если нам придется вести полномасштабную войну, кто будет нашим противником? Это должны знать готовящаяся к бою армия и руководство страны, которое будет управлять обороной. Документ («Белая книга») не мог прямо указать на это государство, но ответ на заданный вопрос известен даже не слишком сообразительному студенту: это Россия».

Даже не подвергая сомнению агрессивных замыслов нашей страны, автор статьи анализирует стратегические и тактические варианты обороны от этой агрессии. На полном серьезе с претензией на глубокую аналитику поднимается множество вопросов, которые в определенной мере отражают состояние польской общественной мысли или паранойи, как угодно. Среди прочих и такие животрепещущие для Польши вопросы: как решить проблему Калининградской области, которая молотом нависает над северо-востоком Польши?, как оторвать из-под влияния Москвы Белоруссию и Украину и т.д.? Причем защита военного блока НАТО признается ненадежной. В качестве военно-стратегического ответа предлагается союз с Германией.

Автору даже не приходит в голову, что последний подобный договор с Германией, подписанный Пилсудским и Гитлером, не спас Польшу в сентябре 1939 года. Все равно Россия – освободительница – остается врагом номер один. И, похоже, этого автора, и эту газету не переубедят никакие аргументы. Они принадлежат к тем силам в Польше, у которых подобное отношение к России запечатлено на генетическом уровне. Однако разжигание враждебной истерии в Польше не всем по душе. Есть и такие силы, и в том числе в руководстве Польши, которые понимают, что Россия уже не та, что была раньше, что подобный подход неприемлем в современном мире и в современной Европе. Там понимают, что нагнетание страстей как раз и приводит к тем последствиям, которых так опасается «Речьпосполита».

Думается, что появление такой статьи накануне открытия в Нижнем Новгороде пятого российско-польского форума регионов не простое совпадение. Чувствуется раздражение, которое вызывает у польских ястребов, зациклившихся на конфронтации, это масштабное мероприятие, призванное еще больше укрепить доверие между нашими странами, расширить круг взаимодействия, контактов в различных сферах. Ибо, как известно, когда говорят музы, пушки молчат. Несомненно, статья как нельзя кстати и в преддверии саммита Россия – ЕС в Екатеринбурге. Ведь каждый раз на подобных форумах Россия предлагает партнерам большую открытость, углубление связей в самых разных областях. И к счастью, эти российские сигналы есть кому воспринимать с другой стороны. Большую роль здесь играют межпарламентские связи.

По мнению главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, которая является сопредседателем российско-польского форума регионов, обоюдное стремление к конструктивному диалогу стало принципиальной предпосылкой продуктивной работы Совета Федерации и Сената Республики Польша. Ценным инструментом этого сотрудничества остается Форум регионов России и Польши, главная функция которого – стимулировать контакты между региональными властями, органами самоуправления, общественными организациями и бизнес-сообществом.

Кстати, по словам спикера Совета Федерации, тема форума в этом году – сотрудничество в сфере образования и культуры, усиление гражданской активности и контактов российской и польской молодежи – весьма актуальна и позволит обменяться опытом, выявить новые подходы и возможности взаимодействия регионов России и Польши в этих областях. «Как показывает практика, подобные встречи укрепляют старые связи и создают новые контакты между представителями польских и российских регионов». С ней солидарен сопредседатель форума с польской стороны – маршал Сената Польши Богдан Борусевич. Все выступавшие в рамках форума говорили о перспективах сотрудничества. Российские представители с распростертыми объятиями приглашали коллег к развитию контактов в различных сферах. Вроде бы не против и польские коллеги. Решено, что шестой российско-польский форум состоится в будущем году в Гданьске. В 2015–16 годах пройдут перекрестные года культуры двух стран.

Один из больных вопросов, разрешение которого способствовало бы укреплению доверия и развитию взаимных контактов, – отмена виз между Россией и ЕС. Как заявил накануне форума в Нижнем Новгороде посол Польши в России Зайончковски, у Польши «принципиально положительное» отношение к либерализации и дальнейшей отмене визового режима с Россией, но одновременно Польша связана обязательствами, которые она взяла на себя, присоединяясь к Шенгенскому договору, и данный вопрос должен быть скоординирован с остальными странами-участницами договора.

Несмотря на то, что на саммите ЕС в Екатеринбурге этот вопрос – опять в числе центральных, решение его – отнюдь неблизкая перспектива. И зависит это не от России. И даже не от Польши и ее руководства. Предвзятое отношение к России как пережиток «холодной войны» сохраняется, увы, не только у авторов ведущих польских газет. Преодоление предрассудков прошлого – это большая и длительная работа.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.