7 июня 2013, 08:35

Турецкий премьер потребовал немедленно прекратить акции протеста

Правительство Турции не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов, заявил в четверг турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не потерпим в стране насилия и провокационных действий отдельных групп, действия которых направлены на подрыв экономики страны. Напротив, мы будем продолжать все намеченные планы", — сказал Эрдоган в стамбульском аэропорту по прибытии из международного турне по ряду стран Северной Африки.

Комментируя нынешнюю напряженную ситуацию в стране, он обещал "провести тщательное расследование причин столкновений и использования полицией чрезмерной силы при столкновениях с манифестантами".

Эрдоган однако добавил, что от сложившейся непростой обстановки в стране "некоторые группы хотят получить политическую выгоду перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами".

"Залог успешного развития турецкого общества — не в поляризации, а в единении нации", — сказал турецкий премьер. В этом контексте Эрдоган призвал участников протестных акций "уйти с площади Таксим", и приступить "вместе со всем народом к решению общих задач".

Напомним, что каменем преткновения для молодых жителей Турции и правительства стал парк Гези.

Он расположен в центре Стамбула и является одним из немногих зеленых мест в городе.

Правительство решило вырубить этот зеленый оазис, чтобы построить на его месте торгово-развлекательный центр.

Протесты против строительства быстро переросли в протесты против правительства.

К Стамбулу присоединились другие города Турции, включая Анкару и Измир.

Несмотря на протесты Эрдоган не намерен отказываться от идеи вырубить исторический парк в центре Стамбула.


Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).