10 июня 2013, 13:36, Михаил Ершов

Танец маленьких лебедей в 3D

В самом начале 2013 года маэстро Валерий Гергиев на гастролях в Париже впервые рассекретил планы Мариинского театра в области 3D-технологий, рассказав, что начинает активное сотрудничество с Джеймсом Кэмероном (режиссером, автором фильмов «Тита

Танец маленьких лебедей в 3D Автор фото: Михаил Ершов

Танцевали звезды Маринки Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров, Андрей Ермаков, за дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев, в антракте маэстро выступал еще и в роли рассказчика, а вела трехчасовой ТВ-вечер топ-модель Наталья Водянова.

Восхитительный спектакль Мариинского театра уже не раз снимался западными и российскими кинематографистами (но не в прямом эфире). Одну из версий для BBC несколько лет назад сделал известный британский режиссер Росс МакГиббон, сам в прошлом отличный танцовщик, не раз выступавший с Рудольфом Нуриевым. Интересно, что дочь продюсера прямой трансляции из Мариинского театра Энн Макгуайр (британская компания Glass Slipper Live Events, которая в свое время работала с Майклом Джексоном) Изабелла Макгуайр Мэйс – первая британка, окончившая Академию русского балета имени Вагановой в Петербурге.

- Именно технологии 3D идеальны для балета, - признался мистер МакГиббон нашему питерскому корреспонденту, - Потому что в двухмерном пространстве далеко не всегда удается передать движение и направление прыжка, а ведь балет – это движение в пространстве, и здесь важен объем. Я счастлив, что благодаря нашей трансляции зрители в Лондоне и еще доброй полусотне стран мира смогли увидеть то, что раньше было уделом лишь счастливчиков, попавших в зал Мариинского театра. Мы использовал семь камер, три из них движущиеся, а так как для трансляции в формате 3D важно, чтобы камера располагалась как можно ближе к сцене. Новые технологии развиваются так стремительно, никто не знает, что будет завтра, однако на сегодняшний день 3D – идеальный формат, и он пришел надолго.

- Прямая трансляция спектакля – это всегда риск, тем более в формате 3D. Мы первыми решились на он-лайн трансляцию классического балета, - сказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. – Но мы готовили все настолько тщательно и детально, что у всех была уверенность в успехе. Это не одноразовый проект. С помощью компании Cameron Pace и других наших партнеров в дальнейшем Мариинский театр снимет и запишет свои лучшие постановки из классического балетного и оперного репертуара. У 3D-технологий огромный потенциал, они стремительно завоевывают мир, пользуются огромной популярностью у молодежной аудитории. А сегодня для Мариинского театра важна именно студенческая аудитория, у нас множество специальных проектов для нее, и сегодня уже можно сказать, что новое поколение любит Мариинский театр, знает его, охотно идет к нам, смотрит нас в Интернете. И это дорогого стоит!

Прямая трансляция «Лебединого озера» произвела сенсацию в не только в балетном мире. Нынче много говорится, что в российские кинотеатры ходит попкорновая аудитория, что прокат организован в угоду голливудскому киноконвейру, но вот стоило появиться на рынке продукту высочайшего качества, и зритель это оценил. Во всех 13-ти кинотеатрах - двух российских столицах, а также в Вологде, Гатчине, Калининграде, Кирове, Орле, Ростове на Дону - были аншлаги. Та же ситуация наблюдалась в 25-ти лондонских кинозалах. Интересно, что в кинотеатре города Халл графства Восточный Йоркшир среди зрителей были родители британца Ксандера Париша, который нынче танцует в Мариинском театре. Мир тесен!

Зрители полусотни стран мир, надев черные очки для 3D-просмотра, с удовольствием погрузились в мир волшебной музыки и танца. Даже Майе Михайловне Плисецкой, гостившей в Петербурге, понравилась прямая трансляция «Лебединого озера». Поразительная картина наблюдалась в двух шагах от исторической сцены Мариинского театра – в Мариинском-2, только что отстроенной сцене. Здесь был переполнен двухтысячный зал, наблюдавший на киноэкране прямую трансляцию того, что происходило по другую сторону Крюкова канала! По мнению большинства зрителей и специалистов, они практически ничего не потеряли оттого, что пришли в этот вечер не в Мариинский-1, а на кинотрансляцию в Мариинский-2. А можно себе представить, какой прилив эмоций испытали жители провинции, которым не так-то просто добраться до Петербурга или увидеть театр на гастролях… Учтем и такой момент, что цены на прямую трансляцию в пять-шесть раз ниже, чем стоимость билетов в Мариинский театр. Это особенно важно для семейного просмотра…

Запись «Лебединого озера» уже обработана на студии «Невафильм» (Петербург) и подготовлена для показа в кинотеатрах. Киноверсия в формате 3D выйдет в широкий прокат 18 июня сразу в 70 городах по всей России, как в независимых, так и в сетевых кинотеатрах. А в конце года во всем мире появятся DVD-диски со спектаклем из Петербурга.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+ Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+

Участники ОПЕК+ обязались сократить добычу в мае — июне суммарно на десять миллионов баррелей в сутки, однако для вступления сделки в силу требуется согласие Мексики, сообщили в Минэнерго Азербайджана.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.