11 июня 2013, 11:53

Проект трудового кодекса Украины не отвечает требованиям законодательства Европейского Союза

Украинские профсоюзы просят Верховную Раду не принимать новый трудовой кодекс, который, по их мнению, направлен на дискриминацию наемных сотрудников.

По словам главы Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынеца, проект нового трудового кодекса, зарегистрированный за номером 2902, в случае его принятия будет иметь еще худшие последствия, чем пенсионная реформа, поскольку затронет практически всех наемных сотрудников. В частности, документ позволяет работодателям в случае забастовок на предприятиях останавливать их работу и прекращать выплату зарплаты сотрудникам.

В случае принятия кодекса увольнение сотрудника будет возможно в любой ситуации, несмотря на решение профсоюзов, которые фактически станут декоративными. Документ предлагает предоставить возможность работодателю вместо заключения коллективного договора внутренними распоряжениями регулировать время и условия работы. В частности, вводить шестидневный рабочий день, устанавливать видеонаблюдение за сотрудниками и пр.

Волынец подчеркнул, что проект трудового кодекса не отвечает требованиям законодательства Европейского Союза.

Соответствующее обращение будет направлено главам парламентских фракций, спикеру парламента Владимиру Рыбаку, а также премьер-министру Николаю Азарову и президенту Виктору Януковичу.

Темы: Профсоюзы

В мире НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ

НАТО планирует провести около 20 "экспериментов" в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ Trident Juncture ("Единый трезубец", TRJE18), сообщили в альянсе.

Экономика Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны, заявила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью изданию "Экономическая правда".


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.