11 июня 2013, 14:54, Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, президент ассоциации негосударственных вузов России, доктор технических наук

Корни проблем с ЕГЭ надо искать в вузах

Попытки Рособрнадзора и Минобрнауки пресечь нарушения терпят крах. Игнорирование законов и правил начинает принимать массовый характер, пронизывая всю систему сверху донизу. Ситуация выглядит безнадежной: можно и дальше изобретать все более изощренны

Корни проблем с ЕГЭ надо искать в вузах

Причина увеличения коррупции и мошенничества на едином государственном экзамене заключается не в процедурных ошибках и не в нехватке контроля. В конце концов, ЕГЭ – это всего лишь один из методов контроля. Вопрос в другом: почему слабый выпускник школы, имеющий смутные знания, скромные умения и микроскопические навыки, вообще пытается получить заведомо завышенные для него баллы ЕГЭ? Как он будет учиться в университете, где требования на порядок выше? Его же просто должны отчислить после первой же сессии! Его и всех фальшивых «стобалльников»… Но не отчисляют ни после первой сессии, ни перед последней. И выходят из вузов сотни тысяч специалистов с весьма приблизительной квалификацией. С вузов же спрашивают «план по валу»: чем больше государственных ресурсов освоено, тем лучше, а уровень подготовки выпускника в ключевые критерии оценки вузов не входит.
То есть система проверки знаний в вузах недалеко ушла от единого государственного экзамена. Вспомним, для чего пять лет назад вводился ЕГЭ? С целью пресечения коррупции на вступительных экзаменах в вузах, которая приобретала угрожающий размах. И что же? Коррупция просто рассредоточилась между высшей и средней школами.
Сейчас Ливанов предлагает складывать проходной балл в вузы из результатов ЕГЭ, средней оценки аттестата, достижений в спорте, творчестве и внеучебной деятельности, в общем – из так называемого портфолио школьника. Предложение достаточно грамотное, фактически, Дмитрий Викторович хочет вернуться к апробированной системе времен СССР, когда при поступлении учитывались не только золотая, серебряная медали,
но и остальные достижения, к примеру, олимпиады.
Если данная система будет введена, в идеале успеваемость школьника должна повыситься, ведь для поступления в вуз ему придется не только уметь решать тесты ЕГЭ, но хорошо знать и остальные предметы. Правда, выпускник, который талантлив в точных науках, может оказаться слабым в гуманитарных науках, и вообще не увлекаться спортом и творчеством. Он мог бы отлично учиться в университете и стать замечательным математиком или физиком, но аттестат, испорченный тройками за литературу и физкультуру, поступить на бюджет не позволит.
Как бы то ни было, коррупцию это нововведение уменьшит, но, боюсь, только на время: научатся подделывать и оценки в четверти, и успехи во внеучебной деятельности. На вершине нашей образовательной пирамиды – вуз: от того, насколько правильно все в нем устроено, зависят и все остальные уровни.
И пока критерии финансирования вузов не будут четко привязаны к их реальным результатам (а в образовании это востребованность выпускников и их успешность через три, пять, восемь лет после выпуска из вуза), никакие трансформации правил приема в вузы не решат системную проблему отечественного образования.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.