14 июня 2013, 08:55

Госдума рассмотрит законопроект о борьбе с пиратством в Интернете

Законопроект о борьбе с пиратством в Интернете, который внесла в начале месяца группа депутатов от разных фракций, рассмотрит Госдума сегодня в первом чтении. Какого-либо наказания для тех, кто бесплатно пользуется размещенными на различных сайтах

А вот от интернет-провайдеров закон будет требовать активного содействия в защите интеллектуальных прав. По требованию Роскомнадзора они должны будут добиваться от сайтов удаления пиратского контента. Если же сайты этого не сделают, их могут блокировать по решению суда.

После принятия закона правообладатели получат возможность блокировать нелегальный контент в Интернете. Если владельцы сайтов не уберут со своих страниц пиратские копии, то им будет грозить крупный штраф.

По мнению разработчиков законопроекта, если перекрыть пути нелегального скачивания фильмов в Интернете, посещаемость кинотеатров вырастет в два раза.

На территории стран СНГ действуют около 2 500 сайтов, распространяющих нелегальную аудио- и видеопродукцию. На эти ресурсы приходится почти 99 процентов всего "пиратского" трафика.

Аналитики сайта Filmpro проанализировали упущенную прибыль кинопрокатчиков от действий интернет-пиратов в 2012 году. Первую строчку этого рейтинга возглавляет фантастический боевик "Прометей" Ридли Скотта. Более 607 тысяч человек воспользовались для его просмотра услугами файлообменников и торрентов, и тем самым опустошили карманы правообладателя на 523 миллиона рублей. От пиратства в Сети страдают и российские кинорежиссеры. Упущенная прибыль драмы Павла Лунгина "Дирижер" в семь с половиной раз превышает кассовые сборы ленты.

Согласно статистике, 9 из 10 книг в России скачивается нелегально. По словам участников издательского рынка, отрасль ежегодно теряет 3-4 миллиарда рублей.

53 процента контента скачивался с файлохранилищ, 38 процентов приходится на онлайн-просмотры и 9 процентов — на торренты. Ежегодные потери киноиндустрии от пиратской продукции около 7 миллиардов долларов США. Одним из абсолютных лидеров по скачиваниям остается блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар". Его нелегально посмотрели как минимум 16 миллионов интернет пользователей.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.