16 июня 2013, 10:02, Илья Костарнов

В Стамбуле полиция разогнала лагерь протестующих

Турецкие силы безопасности разогнали лагерь демонстрантов в стамбульском парке Гези.

В Стамбуле полиция разогнала лагерь протестующих

Турецкая полиция в ночь с субботы на воскресенье ликвидировала лагерь протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ.

Штурм продлился около 20-25 минут. Сначала полицейские настоятельно призывали людей разойтись. Толпа не реагировала на призывы и блокировала подход к парку. После этого сотрудники правоохранительных органов применили водометы и запустили в Гези газовые шашки.

Точное количество пострадавших неизвестно. Однако сообщается, что нескольких человек вынесли из парка на носилках и погрузили в автомобили «скорой помощи».

Перед началом операции премьер-министр страны Реджет Тейип Эрдоган потребовал от демонстрантов очистить парк до начала запланированной там на воскресенье акции сторонников правящей Партии справедливости и развития и предупредил, что в случае неповиновения к оппозиционерам будут применены спецсредства.

Акция протеста началась в Стамбуле в последних числах мая. Ее участники выступали против вырубки деревьев в парке Гези и его застройки. После того как полиция разогнала демонстрантов, экологические лозунги сменились политическими (протестующие требовали отставки правительства), а акцию протеста подхватили в других городах.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.