17 июня 2013, 06:48

Cпецслужбы Британии следили за делегатами саммита G20

Центр правительственной связи Великобритании во время встреч G20 в 2009 году шпионил за делегатами саммита, сообщил Эдвард Сноуден.

Во время встреч G20 в 2009 году, используя передовые разведывательные технологии, спецслужбы шпионили за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР, написало британское издание Guardian.

Представители НАТО, Южной Африки, Турции подвергались тайной прослушке, а их переписка по каналам Интернета была перехвачена.

Издание ссылается на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, который ранее передал СМИ данные об отслеживании американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан США.

Согласно отчетам АНБ, переданным британским спецслужбам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи.

Насколько успешной была эта операция, газета не сообщает.

По данным газеты, Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков.

Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry.

Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках.

Полученную информацию спецслужбы передали британскому правительству.

Находящийся в настоящее время в Гонконге Эдвард Сноуден заявил, что согласился бы на "убежище в какой-либо стране, которая верит в свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод".

Реакция политиков в США на это заявление последовала незамедлительно.

Так конгрессмен-республиканец Питер Кинг: "Если Эдвард Сноуден действительно, как он утверждает, допустил утечку данных Агентства национальной безопасности, власти США должны преследовать его по всей строгости закона и начать процедуру экстрадиции как можно скорее".

Примечательно, что данные о слежке за участниками саммита появились перед началом встречи G8, которую также в 2013 г. принимает Великобритания.

Напомним что, Саммит "восьмерки" откроется 17 июня в Северной Ирландии.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.