17 июня 2013, 10:18, Лера СМИТОВА

Образование превращается в рынок?

По ходу реформирования системы образования декларируется подход к нему как к «рынку образовательных услуг», на котором есть конкуренция, формальные показатели, прибыль. Приведет ли такой подход к полной коммерциализации высшей школы

Для начала стоит пояснить, что бесплатному высшему образованию в стране ничего не грозит. Контрольные цифры приема (800 бюджетных мест на каждые десять тысяч человек в возрасте от 17 до 30) будут распределяться по всем уровням образования – бакалавриату, магистратуре, аспирантуре – по результатам публичного конкурса между университетами. По словам экспертов, бесплатная магистратура (имеется в виду первая; вторая и последующие – строго платные), вокруг которой разворачиваются бурные общественные дискуссии, тоже останется. «МГУ, например, планирует стать университетом магистратуры. Сейчас разрабатывается концепция «интегрированного магистра», т.е. мы хотим, чтобы большинство наших бакалавров перешло в магистратуру. В соответствии с этим, в Университете увеличивается набор на бюджет на этот уровень образования. В прошлом году наш факультет имел десять бюджетных мест в магистратуру, в этом мы рассчитываем на тридцать», - говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Она также добавляет, что на Болонскую систему МГУ перешел всего два года назад и нынешние бакалавры еще не доросли до поступления в магистратуру, поэтому говорить об этом пока рано. Все осложняется еще и тем, что не совсем ясно, какой именно объем магистратуры требуется рынку труда.

При этом платное образование набирает обороты. По данным Минобрнауки, в 2011 году (последняя статистика) в государственных вузах студентов-платников больше, чем бюджетников, на 544 тысячи человек, что почти в два раза выше показателей докризисных лет. В помощь тем, кто учится на платных отделениях, с 2008 по конец 2013 года Минобрнауки проводит эксперимент по выдаче льготных кредитов, в котором участвует несколько банков и лучшие негосударственные и государственные вузы страны; затраты банков, связанные с низким процентов (5,06% годовых), покрывает государство. Как замечает директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, сроки окупаемости образования в России составляют шесть-семь лет, что соответствует европейским стандартом.

Согласно исследованиям, заказанным Общественной палатой НИУ-ВШЭ, в среднем по России затраты граждан на образование составляют 56 000 рублей в год. Ирина Абанкина поясняет: разброс огромный - в отдельных регионах можно найти бакалавриат за 18 тысяч рублей в год, в Москве, в ведущих вузах, магистратура достигает 350 тысяч. По ее словам, если рассматривать только регионы, то 40 тысяч рублей - вполне обычная, средняя цена обучения в вузе. Неудивительно, что именно региональных абитуриентов испугал переход на так называемое нормативное финансирование, которое в ближайшее время станет повсеместным и предполагает минимальную плату за обучение 60 200 рублей.

Дело в том, что раньше вузы устанавливали плату за обучение исходя из собственных представлений о том, сколько та или иная программа должна стоить. Однако теперь Минобрнауки постановило - плата за образовательную программу должна быть не ниже той суммы, которую тратит на аналогичную программу бюджет. Как поясняет Минобрнауки на своем сайте, «размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для оказания соответствующих платных услуг». В марте 2012 года был подписан документ «Переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования», в котором четко указывался минимальный норматив затрат государства на одну программу в год- 60 200 рублей.

60 200 рублей – это сумма, которая будет выделяться вузам на обучение каждого студента-бюджетника, а также нижний порог платы за обучение. На нее могут рассчитывать студенты бакалавриата очной формы обучения при среднем соотношении численности преподавателей и студентов (1:10), если для освоения их специальности не требуется лабораторное оборудование. Имеются в виду в первую очередь гуманитарные науки, а также математика и управление персоналом. Цена магистратуры по тем же программам – базовый тариф, умноженный на 1,17. Если студентам требуется лабораторное оборудование, то коэффициенты удорожания составляют 1,06 и 1,23 за бакалавриат и магистратуру соответственно. Если предполагается общение с «наставником» (т.е. изменяется соотношение численности преподавателя и студентов), то тариф увеличивается в 1,86 и 2,29 раза. Самым высоким коэффициентом удорожания наделены приоритетные специальности (1,86 и 2,29), установленные Минобрнауки. Для очно-заочной и заочной формы обучения введены понижающие коэффициенты.

Логично, что норматив финансирования устанавливается только для тех программ, по которым вуз участвует в распределении контрольных цифр приема, т.е. получает госбюджет. Если вуз финансирует себя сам, то нет никаких обязательных 60 тысяч рублей. «Это довольно крупная сумма для регионов. Многим местным вузам выгоднее не участвовать в конкурсе по распределению контрольных цифр приема, а самим все решать. А вот для некоторых приоритетных, инновационных, дорогих программ норматив удобен. Если такая программа получает бюджетное финансирование, то даже с учетом коэффициентов она обходится не так дорого для «платников», как могла бы, - рассказывает Ирина Абанкина.

Президент ассоциации негосударственных вузов России и ректор Московского Нового Университета (РосНОУ) Владимир Зернов говорит, что в прошлом году, когда проводился первый публичный конкурс, его вуз подал несколько заявок на распределение контрольных цифр приема. Не все из них удовлетворились (например, программы, связанные с туризмом и переводоведением), некоторые - лишь частично. Однако заявка факультета компьютерных технологий РосНОУна выделение почти четырехсот бюджетных мест бакалавриата и магистратуры была полностью удовлетворена. Всего, по данным Минобрнауки, в 2012 году 54 негосударственных вуза получили около 10% бюджетных мест. Получается, образование в частных вузах может быть не просто более дешевым, чем в государственных вузах, но и вообще бесплатным, особенно по приоритетным направлениям.

Несмотря на то, что идея кажется хорошей, остается множество неясностей. Непонятно, как будет контролироваться коэффициент норматива финансирования и не смогут ли вузы вводить условное «лабораторное оборудование», исключительно чтобы повысить цену обучения. Также непонятно, по какому принципу будут удовлетворяться заявки на получение контрольных цифр приема. Эксперты в один голос утверждают, что в первую очередь бюджетные места получат программы по специальностям, признанным приоритетными Минобрнауки. Однако не будут ли вузы дискриминироваться по форме собственности, т.е. не будут ли, к примеру, государственные вузы получать больше бюджетных мест просто потому, что они государственные, а не потому, что они готовят высококлассных специалистов и входят в международные рейтинги? Безусловно, мониторинг вузов совершенствуется, и в скором времени, надеется Ирина Абанкина, именно измеряемый вклад вузов в инновационное развитие будет одним из самых важных критериев оценки.

Если со вторым высшим все более-менее ясно (можно будет получить просто еще одну магистратуру - она будет платной), то с дополнительным – нет. Его положение с принятием закона серьезно изменилось. Дело в том, что, в частности, по новому законодательству, российские бизнес-школы лишились права выдавать дипломы государственного образца по программе МБА. Ударит ли принятие закона по качеству бизнес-образования и скажется ли на количестве новообразовавшихся «шарашкиных контор», предлагающих «диплом МБА» за огромные деньги? Снизится ли количество ценных студентов, которыми так дорожат бизнес-школы?

Эксперты в целом считают, что новый закон, который соответствует европейской практике, скорее позитивно повлияет на бизнес-образование. Отсутствие государственного контроля позволит быстро адаптировать программы к потребностям рынка. В то же время, как говорит декан факультета Международной школы бизнеса Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Надежда Пономарева, отмена аккредитации программ дополнительного образования делает более значимым имя учебного заведения, реализующего программу. «По нашему мнению, отмена аккредитации не повлияет на качество обучения, т.к. оно и так зависело от стандартов вуза. Имя учебного заведения являлось гарантией уровня полученных знаний для работодателей, а вовсе не гербовая печать на дипломе», - говорит она. В этой связи, напротив, можно прогнозировать сокращение количества малоизвестных учебных заведений, которые раньше предлагали какой-никакой, но диплом МБА «государственного образца». С отменой аккредитации им будет нечего предложить студентам.

«Мы провели опрос наших слушателей по их отношению к отмене аккредитации. На вопрос «Повлияло бы на Ваше решение об обучении на программе MBA отмена государственной аккредитации программы (при условии отмены у всех школ)?» 35%респондентов, обучающихся на нашей программе, ответили, что да, повлияло бы», - рассказывает доцент факультета Международной школы бизнеса Владимир Филиппов. Можно сделать вывод, что для значительной части студентов государственная аккредитация важна - соответственно, количество студентов снизится. С другой стороны, отсеются те, кто шел на программу МБА «за корочкой», а не за ценными знаниями и контактами в мире бизнеса, что тоже, безусловно, позитивная тенденция.

Разработкой и поддержанием стандартов в области дополнительного бизнес-образования займется консорциум, в который входят представители крупнейших бизнес-ассоциаций страны. При этом у многих бизнес-школ аккредитация еще продолжается, и поэтому принятие закона может быть неактуально для них в течение какого-то времени, рассказывает Владимир Филиппов.

Перед российским образованием, по словам Елены Вартановой, стоит нелегкая задача – соблюсти баланс между предоставлением качественных услуг за деньги - определенной категории граждан, у которых эти деньги есть, и выполнением своей традиционной гуманистической миссии просвещения, предполагающей право на бесплатное обучение в вузе. «Пока что наше образование недофинансировано из существующих источников, но новых вариантов нет – ни корпорации, ни частные филантропы массово не готовы в него вкладываться», - говорит она.

Эксперты при этом соглашаются, что финансирование, как и плата за обучение, должны соответствовать качеству образования и тем возможностям, которые открываются выпускникам после получения диплома. Чтобы эта система работала, а инвестиции окупались, требуется еще больше изменений на разных уровнях, совершенствования нынешних положений закона. Пока что можно говорить о том, что в реформировании системы российского образования предприняты первые шаги.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире В Австралии подтвердили подлинность попавших в Сеть документов по MH17 В Австралии подтвердили подлинность попавших в Сеть документов по MH17

Документы по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, опубликованные нидерландской платформой Bonanza Media, подлинны, сообщил РБК представитель австралийской полиции.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Герард Васильев сыграет Короля Артура в мюзикле Герард Васильев сыграет Короля Артура в мюзикле

В Московском театре оперетты состоялась громкая премьера по легенде Томаса Мелора о мудром рыцаре Артуре, создавшем справедливое государство. Заглавную роль исполнил 85-летний народный артист России Герард Васильев, легенда музыкального театра.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.