18 июня 2013, 08:38

Белый дом обнародовал список самых опасных узников Гуантанамо

Администрация президента США обнародовала список из 46 наиболее опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо на острове Куба.

В список попали имена тех узников, которые считаются слишком опасными, чтобы их выпускать, но в то же время их не могут судить из-за недостатка доказательств.

Изначально в список входило 48 имен, однако двое узников недавно скончались. Большая часть входящих в перечень заключенных являются гражданами Йемена и Афганистана.

Из оставшихся в живых некоторые участвуют в голодовке. Не исключено, что именно акция протеста, которая продолжается несколько месяцев и вынудила Пентагон опубликовать список заключенных.

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, однако на базе в Гуантанамо по-прежнему содержится 166 заключенных.

Среди узников тюрьмы есть и гражданин России Равиль Мингазов, который в начале апреля Нажать отказался встречаться с представителями российских властей.

Большинство узников в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.