18 июня 2013, 09:23

США и РФ заключили новое соглашение по сокращению ядерной угрозы

Владимир Путин считает, что при решении чувствительных для двух стран проблем у России и США есть возможность продвигаться вперед. Об этом президент России заявил после встречи и переговоров со своим американским коллегой в североирландском Лох-Эр

Автор фото: www.kremlin.ru

Путин рассказал, что обсудил с Обамой, вопросы безопасности стратегического характера между двумя странами и в мире в целом. В свою очередь Барак Обама подчеркнул, что на США и России как на ядерных супердержавах лежит особая ответственность, сообщает "Интерфакс".

Стороны также говорили о необходимости продолжить сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара.

Эта программа названа по именам двух ее авторов — сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. Они в 1991 году инициировали принятие конгрессом соответствующего закона, в рамках которого США могли оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки. В 2003 году конгресс одобрил поправку к программе, позволяющую США финансировать аналогичные программы вне рамок бывшего СССР. С 2004 года средства программы направлялись в Албанию для утилизации запасов химического оружия.

"Мы действительно должны стремиться к тому, чтобы уменьшить напряженность, чтобы продолжать работу, которая была начата, когда мы подписали новое соглашение по СНВ, и мы также должны стремиться к тому, чтобы находиться на переднем плане усилий, направленных на обеспечение ядерной безопасности и недопущение распространения ядерного оружия", — подчеркнул Обама.

Обама поблагодарил Путина за содействие, оказанное Россией после трагедии в Бостоне. Вашингтон готов сотрудничать с Москвой по вопросу обеспечения антитеррористической безопасности предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи.

Глава российского государства выразил надежду, что после выборов в Иране создадутся условия по решению иранской ядерной проблемы. Аналогично ситуацию после выборов в Иране оценил и американский президент.

"Мы пришли к выводу о том, что у нас есть точки соприкосновения в том, что касается Северной Кореи и Ирана. В частности, был высказан оптимизм в связи с результатами недавних выборов в этой стране, речь также шла о том, что это может привести к возобновлению диалога, для того, чтобы разрешить все проблемы, связанные с ядерной программой Ирана", — отметил Обама.

Встреча Путина и Обамы прошла на полях саммита G8. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября 2013 года.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.