18 июня 2013, 11:12, Мария БЕЗРУК

Российским кинематографистам не до фестиваля

20 июня распахнет свои двери юбилейный, 35-й Московский международный кинофестиваль. Для киноманов и кинематографистов событие весьма важное. Однако в контексте процессов, то и дело сотрясающих нашу хилую, едва оперившуюся киноартель, мероприят

Российским кинематографистам не до фестиваля

Подумать только, еще каких-нибудь 25 лет назад Московский международный кинофестиваль являл собою событие планетарного масштаба. Люди уходили в отпуск на время кинофорума, приезжали в Москву, отстаивали многочасовые очереди, чтобы купить абонемент на фестивальные показы. Чтобы потом весь год жить воспоминаниями о просмотренных фильмах. И это немудрено, ведь только на Московском фестивале советский гражданин мог посмотреть фильмы крупных иностранных режиссеров и воочию увидеть мировую кинозвезду.

Нынче новинки от Бернардо Бертоллуччи или Ларса фон Триера систематически выходят в отечественный прокат. И эти режиссеры к нам в Москву не особо рвутся, предпочитая Канны и Венецию. А вот голливудские звезды – напротив, так и норовят привезти в Первопрестольную какой-нибудь ширпотреб «фабрики грез», не представляющий никакой художественной ценности, зато способный заработать миллионы в киношном прокате. Вот и фильм открытия нынешнего ММКФ – не исключение. Сам Брэд Питт не побрезговал прибыть в растиражированную столицу водки, медведей и матрешек, дабы представить картину со своим участием. Руководство ММКФ давно практикует то же, что и крупные мировые фестивали класса «А» – совмещение интересов кинофорума с интересами прокатчиков. Разница лишь в том, что на Берлинале или в Каннах одна звезда сменяет другую, и конкурсные фильмы неизменно представляют мировые знаменитости.

Наш фестиваль, увы, может рассчитывать максимум на две мировые звезды – одна, благодаря сговорчивым прокатчикам, другая – прибывает в последнюю секунду получать приз имени Станиславского из рук президента фестиваля. Помнится, однажды гостям и участникам фестиваля, собравшимся в зале «Пушкинского» на церемонию закрытия, пришлось ждать два часа, пока европейская мегазвезда прибудет из аэропорта в кинотеатр. С падением «железного занавеса» интерес к России несколько угас. Поскольку, как говорит программный директор фестиваля Кирилл Разлогов: «Нам приходится выбирать, начиная с тысячной картины». Показы основного конкурса редко собирают полные залы. Аншлаг наблюдается лишь в тех случаях, если премьера отечественная, и на нее приходят свои.

Интерес к фестивалю, увы, падает не только со стороны обывателей, не готовых выложить кругленькую сумму за возможность посмотреть фестивальную программу или поглазеть на звезд отечественного «розлива», но и со стороны представителей кинематографического сообщества, коих все реже и реже можно увидеть на показах (за исключением опять-таки отечественных премьер).И это неудивительно, ведь индустрию без конца колотит и трясет, и большинству представителей кинематографического цеха не до просмотров и дискуссий. Продюсеры озабочены перетрубациями в Фонде кино и Министерстве культуры, не зная с кем дружить – кого бояться.

Режиссеры озабочены подступающей к горлу тотальной цензурой в виде законов о мате и оскорблении чувств верующих, настоятельной рекомендации президента создать наш доморощенный кодекс Хейза, а также директивы Минкульта – держать курс на позитив и героическое прошлое. Жаль, что родной Московский международный кинофестиваль с его неповторимой аурой кинопраздника и дорогой возможностью вместе смотреть и обсуждать кино, постепенно становится одним из киносмотров, проходящих на территории нашей большой страны. Да и о чем говорить, когда у киносмотра с такой историей нет даже собственного фестивального центра.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.