18 июня 2013, 11:12, Мария БЕЗРУК

Российским кинематографистам не до фестиваля

20 июня распахнет свои двери юбилейный, 35-й Московский международный кинофестиваль. Для киноманов и кинематографистов событие весьма важное. Однако в контексте процессов, то и дело сотрясающих нашу хилую, едва оперившуюся киноартель, мероприят

Российским кинематографистам не до фестиваля

Подумать только, еще каких-нибудь 25 лет назад Московский международный кинофестиваль являл собою событие планетарного масштаба. Люди уходили в отпуск на время кинофорума, приезжали в Москву, отстаивали многочасовые очереди, чтобы купить абонемент на фестивальные показы. Чтобы потом весь год жить воспоминаниями о просмотренных фильмах. И это немудрено, ведь только на Московском фестивале советский гражданин мог посмотреть фильмы крупных иностранных режиссеров и воочию увидеть мировую кинозвезду.

Нынче новинки от Бернардо Бертоллуччи или Ларса фон Триера систематически выходят в отечественный прокат. И эти режиссеры к нам в Москву не особо рвутся, предпочитая Канны и Венецию. А вот голливудские звезды – напротив, так и норовят привезти в Первопрестольную какой-нибудь ширпотреб «фабрики грез», не представляющий никакой художественной ценности, зато способный заработать миллионы в киношном прокате. Вот и фильм открытия нынешнего ММКФ – не исключение. Сам Брэд Питт не побрезговал прибыть в растиражированную столицу водки, медведей и матрешек, дабы представить картину со своим участием. Руководство ММКФ давно практикует то же, что и крупные мировые фестивали класса «А» – совмещение интересов кинофорума с интересами прокатчиков. Разница лишь в том, что на Берлинале или в Каннах одна звезда сменяет другую, и конкурсные фильмы неизменно представляют мировые знаменитости.

Наш фестиваль, увы, может рассчитывать максимум на две мировые звезды – одна, благодаря сговорчивым прокатчикам, другая – прибывает в последнюю секунду получать приз имени Станиславского из рук президента фестиваля. Помнится, однажды гостям и участникам фестиваля, собравшимся в зале «Пушкинского» на церемонию закрытия, пришлось ждать два часа, пока европейская мегазвезда прибудет из аэропорта в кинотеатр. С падением «железного занавеса» интерес к России несколько угас. Поскольку, как говорит программный директор фестиваля Кирилл Разлогов: «Нам приходится выбирать, начиная с тысячной картины». Показы основного конкурса редко собирают полные залы. Аншлаг наблюдается лишь в тех случаях, если премьера отечественная, и на нее приходят свои.

Интерес к фестивалю, увы, падает не только со стороны обывателей, не готовых выложить кругленькую сумму за возможность посмотреть фестивальную программу или поглазеть на звезд отечественного «розлива», но и со стороны представителей кинематографического сообщества, коих все реже и реже можно увидеть на показах (за исключением опять-таки отечественных премьер).И это неудивительно, ведь индустрию без конца колотит и трясет, и большинству представителей кинематографического цеха не до просмотров и дискуссий. Продюсеры озабочены перетрубациями в Фонде кино и Министерстве культуры, не зная с кем дружить – кого бояться.

Режиссеры озабочены подступающей к горлу тотальной цензурой в виде законов о мате и оскорблении чувств верующих, настоятельной рекомендации президента создать наш доморощенный кодекс Хейза, а также директивы Минкульта – держать курс на позитив и героическое прошлое. Жаль, что родной Московский международный кинофестиваль с его неповторимой аурой кинопраздника и дорогой возможностью вместе смотреть и обсуждать кино, постепенно становится одним из киносмотров, проходящих на территории нашей большой страны. Да и о чем говорить, когда у киносмотра с такой историей нет даже собственного фестивального центра.


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.