19 июня 2013, 13:01, Наталья СИДОРСКАЯ

Вдоль Кремля – на двух колесах

Вся цивилизованная Европа давно ездит на велосипедах. Бабулька в эффектной шляпке – за свежими круассанами. Клерк в модном костюме – на работу в офис. Пара влюбленных студентов… В Голландии, Бельгии, Германии, Англии…

Вдоль Кремля – на двух колесах

В велопрогулках много плюсов и нет минусов – полезно для здоровья людей всех возрастов, велосипед – экологически чистый транспорт, удобен для парковки, маневра, проезда по узким улочкам… Словом, велосипед – это особая культура дорожного движения, а у кого-то и образ жизни.

В Москве прошел парад велосипедов – массовый велопробег по набережным Москвы-реки. В нем приняли участие более пяти тысяч человек – семьи, бабушки, пенсионеры, молодежь… Сначала планировалось, что в пробеге примут участие около трех тысяч велосипедистов, но пришли чуть ли не в два раза больше.

На маршрут длиной в 20 километров выпускали «команды» по 200 человек, чтобы не было неразберихи, толкотни и пробок. Для этого в воскресенье перекрыли движение вдоль Кремля и Красной площади до Китайгородского проезда.

Каких только велосипедов здесь не было! И горные байки, и тандемы, и шоссейники… С рамой и без. С различной конфигурацией руля… Прежде, чем отправить велосипедиста на дистанцию, волонтеры (а их было более двухсот человек) и «гаишники» строго проверяли техническое состояние двухколесного мустанга – шины, кресло для ребенка, тормоза...

Победителей не было, и быть не могло – это же не гонка на время, а городская велопрогулка. Участникам раздавали майки велопробега. Не хватило мальчишке лет десяти, и он чуть не плакал. Корреспондент «Трибуны» отдала мальчугану свою, пусть и на пару размеров больше.

– Ничего, подрастешь. К следующему велопробегу вдоль стен Кремля будет как раз.

Подобные велопрогулки вдоль Москвы-реки станут традиционными. Сейчас в Москве примерно 80 километров оборудованных дорожек для велосипедистов. Это много меньше, чем требуется.

Москвичи медленно, но верно пересаживаются на велосипеды…


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.