20 июня 2013, 11:06, Максим БАШКЕЕВ

Марс был теплым, влажным и кислородным

Ученые продолжают пристальные исследования Марса и регулярно делятся с широкой общественностью интересными открытиями. Так, специалисты из Оксфордского университета сообщили, что 4 миллиарда лет назад в атмосфере красной планеты содержалось достат

Марс был теплым, влажным и кислородным

Данный вывод был сделан на основе анализа данных, полученных с марсохода Spirit, которые он собрал в кратере Гусева, в южном полушарии планеты в непосредственной близости от экватора. Аппарат изучал химический состав скальных пород, формирование которых происходило 3,7 миллиарда лет назад. По косвенным признакам (присутствию значительного количества оксидов серы) ученые достоверно установили, что в то время в атмосфере Марса присутствовал кислород, причем его доля по отношению к другим газам была достаточно велика.

Пусть это известие и не произвело эффекта разорвавшейся бомбы, однако его значение не стоит преуменьшать. Ученые смогли пролить свет на историю красной планеты, пусть и крайне широко, но хотя бы приблизительно установить рамки, в которых произошли некие фатальные изменения, из-за которых Марс лишился атмосферы. Если изученные базальты из кратера Гусева говорят о присутствии кислорода, то в метеоритах с красной планеты, которым «всего» от 180 миллионов до 1,4 миллиарда лет от роду, кислорода гораздо меньше.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: уже 4 миллиарда лет назад Марс обладал атмосферой насыщенной кислородом, был влажным и теплым, а значит и потенциально пригодным для жизни, как (возможно) на нем зародившейся, так и занесенной. Причем, Земля к тому моменту была категорически недружелюбной. Насыщение ее атмосферы кислородом произошло через пропасть времени – через 1,5 миллиарда лет.

Однако что произошло с Марсом в дальнейшем, какое событие в его истории привело к столь фатальным для него последствиям, ученым еще только предстоит выяснить. Ответ на этот вопрос с равным успехом может быть получен как через 30 лет, так и уже послезавтра.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Марс кислород атмосфера жизнь Spirit

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.