24 июня 2013, 11:04, Сергей РЫКОВ

ГЕЛЬФАНД СДЕЛАЛ СЕБЕ ПОДАРОК

Накануне своего 45-летия израильский гроссмейстер Борис Гельфанд сделал себе солидный подарок. Борис выиграл восьмой Мемориал Таля, который проходил в Москве. Супертурнир, собравший элиту мировых шахмат – чемпиона мира индуса Виши Ананда,

Таль любил цифру «восемь». Во-первых, Михаил Нехемьевич был восьмым чемпионом мира. Во-вторых, он восемь раз в составе сборной СССР побеждал на шахматных олимпиадах. Теперь к цифре «восемь» не равнодушен и Борис Гельфанд. Вместе с главным призом Мемориала Борис получил и приличное денежное вознаграждение – 30 000 евро. Чем не подарок к своему дню рождения!

После матча за шахматную корону в мае прошлого года с Виши Анандом, который Гельфанд проиграл только на тай-брейке, Борис выигрывает третий супертурнир. Напомню, до Мемориала Таля вице-чемпион мира победил на турнире в Лондоне и на недавнем Мемориале Алехина, который проходил в Париже и Санкт-Петербурге.

Гельфанд возглавил гонку после седьмого тура, опережая на пол очка Карлсена. Перефразируя слова великого немецкого футболиста Франца Беккенбауэра, который сказал, что в футбол играют все, а побеждают немцы, про норвежского вундеркинда стали говорить так: в шахматы играют все, а побеждает Карлсен. На самом деле. Карлсен настолько «избаловало» себя победами, что любое место, кроме первого, считает для себя провалом. Побеждая чуть ли не во всех турнирах последнего времени, Карлсен достиг небывалого рейтинга ФИДЕ – 2868 единиц, побив рекорд своего учителя и консультанта «великого и ужасного» Гарри Каспарова. Так вот. Только Магнус Карлсен мог догнать (а по дополнительным показателям и обогнать) Бориса Гельфанда в последнем девятом туре. Норвежцу «на заказ» надо было черными обыгрывать Мамедьярова, а Гельфанду как минимум не проиграть Крамнику. Последняя задача, в иные времена казавшаяся не из простых, нынче была Гельфанду по плечу – Крамник был явно не в форме и турнир попросту провалил. (Экс-чемпион мира занял последнее место, набрав всего три очка. Крамник потерпел три поражения. Столько он и за год не проигрывал, а тут – в одном турнире три «баранки»).

Гельфанд и Крамник подписали быстрый мир в районе 30-го хода, трижды повторив позицию. Напомню. По регламенту турнира соперники не имели права соглашаться на ничью раньше сорокового хода, но правила троекратного повторения позиции в шахматах тоже никто не отменял. Да и главный судья турнира поляк Анджей Филипович закрыл глаза на «шалости» экс и вице-чемпионов мира.

Теперь все зависело от поединка «черного» Карлсена с «белым» Мамедьяровым. Все, чего мог добиться в этой партии претендент на мировую корону – ничьей. Да и то только потому, что Шахрияр (журналисты, конечно, тут же прозвали Мамедьярова Шахом) прошел мимо выигрыша в один ход. Ничья, равная чистой и единоличной победе Бориса Гельфанда.

На пресс-конференции победитель сиял, как начищенный самовар, и был насколько довольным, настолько и самокритичным.

- Борис, два слова о партии с Крамником.

- Возникла симметричная позиция. Внешне спокойная, но надо было играть аккуратно. Это была наименее содержательная моя партия на турнире.

- А какой своей партией довольны?

- В полной мере – ни одной. Каруана и Морозевич ошиблись при выходе из дебюта. В партии с Накамурой я прошел мимо выигрыша в один ход. (Гельфанд одержал три победы как раз над теми, кого назвал – авт.). Писали, что я здорово сыграл в Лондоне, хотя я ни одной партии там хорошо не сыграл. На мемориале Алехина тоже выигрывал на воле, вымучивал, переламывал себя…

- На нынешнем турнире черные выигрывают чаще, чем белые. Пока счет 10:6 в их пользу. Это тенденция современных шахмат?

- Не думаю. Раз на раз не приходится. Есть турниры, где подавляющее преимущество белого цвета. Я бы не стал делать поспешных выводов.

- Но и вы две из трех партий выиграли черными…

- Ну и что? Повторюсь, соперники ошиблись… С Накамурой разве что получилась полномасштабная партия, и он в то время был лидером.

- Вам понравилось, что пришлось играть в соседнем от зрителей зале, за стеклянной стеной?

- Главное, чтобы всем было комфортно. По-моему, так и случилось. Турнир был прекрасно организован.

- Борис, вспомните, когда вы последний раз ставили сопернику мат за доской?

- Такое трудно вспомнить… Сейчас шахматисты такого уровня, что в игре это практически исключено. С Накамурой была сплетена матовая сеть, но он ее «разрубил» жертвой…

- Скажите, возможно в шахматах, как, скажем, в хоккее, баскетболе или в финальных футбольных матчах, исключить ничьи?

- Борьбы с ничьими в шахматах – это борьба с ветряными мельницами. Да, сам призыв борьбы с «ничейной засухой» выглядит эффектным, но не более. И ничья – цельное произведение двух шахматистов. Они тоже бывают красивыми, насыщенными, глубокими по содержанию. Что же, в угоду результативности взять, да и подставить под бой фигуру?! Меня же и укорят: такую красоту испортил! Нет такой проблемы в шахматах, о которой вы говорите. Ничья – это естественное течение и завершение партии.

Итак, первая особенность минувшего Мемориала Таля – вопреки многим прогнозам победил самый возрастной (24 июня Гельфанду исполнилось 45 лет) участник супертурнира. Правда, вслед выстроилась молодежь: Карлсен, Каруана, Мамедьяров, Андрейкин, Накамура, Карякин, что все-таки говорит об известной (и наверное приятной) тенденции омоложения шахматной элиты.

Другая неожиданность (если не сенсация) турнира – явный провал самых рейтинговых гроссмейстеров. Чемпион мира Виши Ананд проиграл три партии и лишь одну выиграл. Ананд разделил с другим фаворитом Мемориала Александром Морозевичем 8-9 места. Экс-чемпион мира Владимир Крамник и вовсе остался последним.

Наконец, провалили турнир хозяева Мемориала российские шахматисты. Две победы на четверых и лишь один (Андрейкин) завершил турнир в плюсе – это явно не то, на что рассчитывали организаторы Мемориала.

В ноябре Ананд будет защищать звание чемпиона мира в матче с Карлсеном. Спросил у Ананда, будет ли он еще играть в турнирах, или сосредоточится только на подготовке к матчу в Мадрасе?

- Буду готовиться. Мемориал Таля был последним, в котором я играл до матча с Карлсеном.

- Кто будет в вашей команде?

- Секрет. Пока секрет… Мне вспомнился смешной случай. Перед матчем с Борисом Гельфандом у меня спросили, кто будет помогать мне готовиться? Я ответил, что Нильсен. Журналисту послышалось Карлсен. Он так и написал. Так вот. Нынче Карлсен мне точно помогать не будет…

Итоги восьмого Мемориала Таля. 1. Гельфанд – 6; 2. Карлсен – 5,5; 3-5. Каруана, Мамедьяров, Андрейкин – по 5; 6. Накамура – 4,5; 7. Карякин – 4; 8-9. Морозевич, Ананд – по 3,5; 10. Крамник – 3.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.