24 июня 2013, 14:02, Максим БАШКЕЕВ

Земля пережила Суперлуние

В минувшие выходные миллионы землян могли наблюдать одно из самых впечатляющих небесных явлений – Супер-Луну и теперь те, кто смог запечатлеть это замечательное событие активно выкладывают свои снимки в интернет.

Земля пережила Суперлуние

Суперлуние – это явление, повторяющееся с заметной периодичностью (в среднем один раз в полтора года), но от этого не менее завораживающее. Это время, когда единственный естественный спутник нашей планеты достигает перигея – точки максимального сближения с Землей. Так, в минувшие выходные Луна находилась всего-навсего в 357 тысячах километров от нашей планеты, что на 47 тысяч километров меньше чем обычно.

Разницу во внешнем виде спутника можно было заметить даже невооруженным глазом. Визуально диаметр его диска увеличился на 12 – 14 процентов, а отражательная способность на 30. Это как раз один из тех редких случаев, когда говорят, что в безоблачную погоду ночью светло как днем, ведь далеко не каждое суперлуние совпадает с полнолунием.

Считается, что в момент максимального сближения Луны и Земли на последней не обходится без разного рода катастроф и техногенных аварий, а сами люди становятся более раздражительными и агрессивными. Впрочем, научного подтверждения этой теории не существует, в пользу чего говорит тот факт, что минувшее суперлуние прошло для землян относительно спокойно.

Единственное заметное последствие данного события – огромное количество фотографий нашего естественного спутника, сделанных из разных частей земного шара, наводнивших интернет. На территории России явление лучше всего было наблюдать на юге Сибири, в Поволжье, и Европейской части страны, большая часть которой, как назло, была плотно закрыта облаками. В следующий раз суперлуние состоится в августе 2014 года.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.