25 июня 2013, 12:07, Валерия Антонова

А ТЕПЕРЬ ХОРОМ!

В пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция на тему: « Какие песни поют современные школьники?»

А ТЕПЕРЬ ХОРОМ!

Наши мамы и папы, вспоминая советское детство, рассказывают о том, как они пели в школьных хорах. В настоящее время о школьном хоровом пении почти ничего не слышно, однако оно не исчезло, а лишь ушло на второй план. В преддверии приближающейся Олимпиады все, в том числе и дети, стали активно заниматься спортом, но ведь должен же кто-то петь гимн нашей страны на главном спортивном Олимпе. Проблемой возрождения школьных хоров озаботился Павел Пожигайло, исполнительный директор Всероссийского хорового общества и член Общественной палаты.

Итак, в Общественной палате был представлен проект основной образовательной программы по музыке для детских садов и школ, разработанный Министерством культуры РФ и Институтом развития образования в сфере культуры и искусства. А 24 июня в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались новая концепция и дальнейшие планы Всероссийского хорового общества.

Всероссийское хоровое общество было заново создано в 2013 году под руководством Павла Пожигайло. В его деятельности помимо преподавателей принимают участие психологи и фониатры. Попечительский совет ВХО возглавляет Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

По мнению Павла Пожигайло, развитие школьных хоров поможет решить многие социальные проблемы. Согласно статистике, среди детей, занимающихся пением, почти нет наркоманов, курильщиков, малолетних преступников. Кроме того, занятия музыкой способствуют развитию интеллекта: например, Альберт Эйнштейн считал, что достиг успехов в физике во многом благодаря игре на скрипке. Разумеется, нельзя забывать и об общекультурном развитии и воспитании вкуса, которым также способствуют уроки пения.

В рамках проекта основной образовательной программы по музыке планируется ввести в расписание уроков как минимум два часа пения в неделю. Разумеется, все это возможно осуществить лишь при достаточном финансировании. Преподаватели пения, участвовавшие в обсуждении, пришли к единому мнению, что репертуар детских хоров должен исходить не от правительства, а от специалистов - хоровиков. Сергей Шестеряков, руководитель музыкальной школы «Соколята», считает, что дети должны петь как народные песни, так и классические. Важно так же учитывать возраст исполнителей: если, к примеру, в детском саду и начальной школе ученикам нравятся детские мелодии, то старшеклассникам нужно подбирать совсем другой репертуар.

Павел Пожигайло рассказал и о будущем хоровом фестивале, финал которого будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году Всероссийское хоровое общество собирается провести отборочные туры в 10-15 регионах страны.

Хочется надеяться, что уроки хорового пения смогут зажечь сердца детей любовью к музыке, и не превратятся в скучное и нелюбимое занятие.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.