26 июня 2013, 13:19, Александр СОБИНА

Друзья хотят войны

Запад будет продолжать поставлять оружие сирийским оппозиционерам. Такое решение на минувшей неделе приняли так называемые «Друзья Сирии» – группа западных и ближневосточных государств, в которую входят Великобритания, Германи

Слова «могут оказаться» и «возможно, усадят» в речах высказавшихся политиков прозвучали более чем лукаво. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что поддержка повстанцев придаст им дополнительной уверенности и приведет лишь к затягиванию конфликта, но никак не к «достижению мира». А усадить Асада за стол переговоров не получится в принципе. Ибо сами оппозиционеры в качестве предварительного условия для начала диалога с действующей властью выдвинули требование о немедленной отставке сирийского президента. Выходит, что единственной и при этом уже совершенно неприкрытой целью «Друзей Сирии» является лишь смещение законной власти в этом ближневосточном государстве. И переговоры в Дохе это наглядно показали.

Реакция российского МИД не заставила себя долго ждать. «Заявленные в Дохе и уже реализуемые на практике намерения оказывать, по сути, неограниченную военную поддержку оппозиции в САР полностью противоречат задачам скорейшего политического урегулирования в Сирии», – говорится в документе на сайте внешнеполитического ведомства России.

В МИД подчеркнули, что законное правительство Сирии уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой. Однако оппозиция не подтвердила участие без предварительных условий.

«Очевидно, что новые дополнительные вооружения, которые рискуют оказаться в конечном счете в руках террористов, способны лишь подстегнуть оппозицию к разрушительному для Сирии военному решению», – считают в российском МИДе.

На встрече в Дохе группа «Друзей Сирии» также признала Национальную коалицию оппозиционных сил Сирии легитимным представителем сирийского народа. Это несмотря на то, что ряд оппозиционных группировок внутри Сирии заявили, что не имеют к ней отношения.

Официальным поводом для вмешательства в сирийский конфликт для Запада является якобы имевшее место применение сирийской регулярной армией химического оружия. Джон Керри неоднократно заявлял, что США получили веские доказательства того, что газ зарин в Сирии применялся. В Вашингтоне в этой связи заявили, что доказательства эти были переданы другим странам, включая Россию. Президент же России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров заявили, что свидетельства применения химического оружия, которыми оперируют США, Великобритания и Франция, недостаточно надежны, чтобы им верить.

Напомним, что группа «Друзей Сирии» была сформирована после того, как Россия и Китай начали блокировать в Совбезе ООН резолюции о санкциях против Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг признал, что многие сирийские оппозиционеры, наверное, разочаровались во всех этих совещаниях международного сообщества, которые до последнего времени не давали конкретных результатов. «Но еще хуже этих совещаний было бы их полное отсутствие», – сказал Хейг.

Президент России Владимир Путин в пятницу в очередной раз высказался против поставок западного оружия повстанцам. По его мнению, в случае краха режима Асада в Сирии образуется политический вакуум, который заполнят экстремисты и террористы.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.