28 июня 2013, 07:41

"Почта России" может заработать эффективней

Минкомсвязь ставит перед "Почтой России" задачу к 2018 году в среднем вдвое сократить сроки доставки письменной корреспонденции по территории РФ, заявил замглавы министерства Михаил Евраев, выступая на международном форуме "Почтовая тройка 2013".

"Почта России" намерена осуществлять пересылку корреспонденции в пределах города за два дня, между крупными городами — за пять дней, между всеми остальными населёнными пунктами — за 10 дней. Такие сроки озвучил глава ФГУП Дмитрий Страшнов в рамках проходящего в Санкт-Петербурге форума "Почтовая Тройка 2013".

"Это некая задача, цифра, к которой надо стремиться, — подчеркнул Страшнов. — Надо понимать, что, к сожалению, еще очень большое количество населённых пунктов просто не связаны транспортными путями. Раз в неделю туда либо вертолет летает, либо сани доезжают. Поэтому это не дает гарантии 100%, что между всеми населёнными пунктами эти 10 дней будут выдерживаться".

Однако, по мнению Страшнова, эта задача хоть и амбициозная, но оказывается вполне реалистичной.

Так, сроки пересылки почтовых отправлений в пределах одного населенного пункта к 2018г. должны составить 2 дня, между городами Российской Федерации - 5 дней, между любыми населенными пунктами страны - до 10 дней.

Однако в документе прописано, что в случаях затруднений с транспортом или погодными условиями сроки пересылки почтовых отправлений в отдаленные населенные пункты могут превышать установленные нормативы.

Пересылка почтовых отправлений с соблюдением сроков и нормативов качества создаст условия для развития электронной коммерции, говорится в планах "Почты России".

Между тем в настоящее время работа почтового оператора не соответствует уровню развития экономических отношений в стране и характеризуется низким качеством предоставляемых услуг и низкой эффективностью работы предприятия в целом, говорится в документе.

Напомним, что в начале лета против ФГУП "Почта России" было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

Поводом к проведению специальной проверки со стороны транспортной прокуратуры послужили публикации в СМИ о скоплении в московских аэропортах международных почтовых отправлений, прибывающих через "Почту России".

По итогам проверок были выявлены "систематические нарушения" со стороны указанного предприятия.

Так же, в апреле был отправлен в отставку глава ФГУП "Почта России" Александр Киселев, который до этого был руководителем "Сбербанка".

Эксперты связывали уход Киселева с неспособностью решить проблемы организации, которая по сей день остается неэффективной и убыточной, обладая самой развитой в стране сетью отделений.

Последней каплей стала идея руководства "Почты России" создать специальную правительственную комиссию для ликвидации ставших регулярными завалов посылок в аэропортах.

Фактически менеджмент ФГУП расписался в собственной неспособности справиться с проблемой.

Новым гендиректором предприятия был назначен бывший глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов.

"Рыночную структуру из "Почты" делать можно и нужно. Опыт Deutsche Post показывает, как можно эффективно такой структурой управлять. Но на это потребуется не меньше 10 лет, быстрее не получится. Это очень большая структура, и чтобы навести в ней порядок, требуется время", — сказал Герман Греф.

Стоит заметить, что Герман Греф пришел в госбанк осенью 2007 года, после Александра Киселева, который стал потом главой ФГУП "Почта России" и, по признанию наблюдателей, смог вывести его на качественно иной уровень: по всей стране модернизировали отделения, поставлена цель переводить обслуживание клиентов на удаленные каналы связи и устройства самообслуживания.

Теперь филиалы Сбербанка работают без обеда, очереди существенно уменьшились.

Банк вышел на международную арену, купив банковскую группу в Европе и банк в Турции.

Прибыль Сбербанка несколько лет подряд бьет рекорды.

Тем не менее, давать какие-либо советы новому руководителю "Почты" Греф счел неэтичным.

ФГУП "Почта России" создано распоряжением правительства РФ в сентябре 2002г., оно включает в себя 87 филиалов и около 42 тыс. объектов почтовой связи, оказывающих услуги на всей территории страны.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.