28 июня 2013, 09:18, Трибуна

Ливанов перестроит Жореса Алферова

Объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук - из трех академий сделают одну, и ее превратят в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потокам

Ливанов перестроит Жореса Алферова

По всей стране идет «оптимизация». Закрываются роддома, сельские школы, поликлиники, больницы. Теперь укрупнение дошло и до научной сферы. Решено перестроить академическую науку. Когда Горбачев призывал к перестройке, многие недоумевали: что перестраивать, если они работают «на все сто», выкладываются и получают результат. Российская наука десятилетия признавалась в мире как ведущая по многим и многим направлениям. Ученые дали миру космические технологии, многих лауреатов Нобелевской премии, прорывы в различных отраслях знаний о мироустройстве.

Либеральной революции наука стала не нужна и ее перестали финансировать. Ученые выживали, торговали на рынках, ездили на подработки за границу. Но не утратили способность самостоятельно мыслить и иногда осторожно критиковать то, что происходит с Россией. Экономические разработки академических ученых многие годы не были востребованы властью, потому как наука не приемлет противоречия со здравым смыслом и законами природы. Назойливые академики с их научными выкладками, такие как Львов, раздражали властную вертикаль пуще любых крикливых оппозиционеров. Не так давно группа экономистов РАН посмела заявить, что курс правительства опасен для России.

Как такое можно допустить?

И вот Ливанов будет реформировать лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Но, как известно, политика – концентрация экономики. А экономика – это недвижимость академий. Бесконечная приватизация и перепродажа всего и вся не могла обойти стороной и академическую науку, точнее ее собственность. В итоге Россия скорее всего откатиться еще дальше в мировых научных рейтингах. Сколково, в которое вкачали миллиарды и миллиарды, в состоянии лишь оплачивать оппозиционеров и пилить бюджеты.

Российскую науку ждет будущее российского образования, символом которого стали скандалы вокруг ЕГЭ. Точнее отсутствие будущего.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.