28 июня 2013, 11:33, Светлана БАТРАКОВА, Екатеринбург

Россия – в полуфинале!

Женская волейбольная сборная России одержала в Кубке Ельцина драматичную победу над волейболистками с острова Свободы со счетом 3:0 и занимает первое место в группе. Два два матча - две победа с максимальным счетом.

Россия – в полуфинале!

Россия – Куба

3:0 (25:23, 25:21, 25:23)

От этой игры никто не ждал неожиданностей - Куба привезла в Екатеринбург самый молодой состав. К примеру, Мелисса Варгас еще нет и 14-ти. Она, кстати, вышла в стартовом составе. Однако, молодые да ранние. Неожиданно для всех кубинки повели – 5:4. Интрига и борьба в стартовой партии продолжалась до самой концовки. При этом подопечные Юрия Маричева постоянно были в роли догоняющих. Не догнали ни к первому техническому перерыву – 6:8, ни ко второму – 14:16. И только в концовке партии, словно желая помочь соперницам, юная Варгас четырежды посылает мяч в аут. 25:23.

Второй сет начался более обнадеживающе. Во многом благодаря трио из «Уралочки-НТМК»: Пасынковой, Чаплиной и Заряжко. И уже 4 очка преимущества – 8:4. Дали кубинкам набраться опыта и хватит. И снова Чаплина – 9:6. Теперь Заряжко ставит непробиваемый блок – 10:7. Пасынкова пробивает, кубинки спотыкаются о блок россиянок, бьет Панкова, длинный розыгрыш останавливает блок Бородаковой и Обмочаевой. Скользкая подача Чаплиной и - 25:21.

2:6 - старт третьего сета многообещающий для Кубы. Благодаря подачам Обмочаевой счет сравнивается – 6:6. Чаплина, Исаева, ошибается либеро Кубы на приеме, цифры на табло по-прежнему драматичны – 17:18. Чаплина приносит очко, но тут же россиянки ошибаются на приеме. Заряжко обманывает защиту кубинок 23:23. Заряжко подачей ставит точку - 25:23.

Самыми результативными в этом матче стали в сборной России – Ирина Заряжко (13 очков) и кубинка Росанна Джиел (11).

Хуан Карлос Гала Родригес, главный тренер сборной Кубы:

- Сегодня наша команда показала лучшую игру, нежели накануне в матче против Польши. У нас очень молодые волейболистки в сборной, для многих это первые соревнования международного уровня. Молодость и нехватка опыта особенно видны были в концовках партий, когда девчонки не могли доигрывать.

Юрий Маричев, главный тренер сборной России:

- Куба показала очень сильную игру на приеме и в нападении, я бы даже назвал агрессивную. Мы не всегда могли контролировать подачу, не получалось играть первым темпом. Но мы одержали очень важную победу с точки зрения становления коллектива.

Япония-Доминиканская Республика

2:3 (25:17, 17:25, 23:25, 25:23, 11:15)

По уже сложившейся традиции игровую программу очередного дня Кубка Ельцина открыла товарищеская встреча. Хотя упорство соперниц – волейболисток Доминиканской республики и Японии - было совсем не товарищеское: спортсменки бились за каждое очко так, словно исход матча мог повлиять на турнирную таблицу. По накалу страстей матч не уступал официальным играм. Пять упорных партий, на тай-брейке фортуна была на стороне Доминиканской республики – 15:11, именно фортуна, потому что счет на протяжении всего сета был равный.

Польша – Италия

3:1 (25:20, 21:25, 25:21, 25:23)

Польские волейболистки были более активными в первой партии, лучше были и блок и защита. Когда преимущество достигло пяти очков – 10:5 - Паоло Тофоли был вынужден взять перерыв. Помогло: сократили разрыв на два очка. Но польские спортсменки не позволили приблизиться ближе – 25:20.

Во втором игровом отрезке итальянки начали более активно сопротивляться и смогли выйти вперед – 9:8. Потом довели преимущество до трех очков – 12:9. Катаржина Полец начинает сравнивать счет, но тут Анна Грейман отбивает в аут и итальянки вырывают победу – 25:21.

В третьем сете повторяется сценарий первой партии: польские волейболистки с первых же минут накрепко забирают инициативу в свои руки. Обе команды настолько упорны, что болельщики готовятся к длинному волейбольному вечеру. Однако, шесть очков преимущества Польши, и у болельщиков вновь появляется надежда, что матч сборных России и Кубы начнется вовремя, разницу удается удержать – 25:21.

У итальянок не было сил, а польские волейболистки, напротив, выглядели так, словно не было трех партий. Заставили понервничать волейболистки в концовке четвертого сета. 22:17 и итальянки за буквально пару минут отыгрывают всю разницу – 22:22. Не повезло – 25:23 в пользу Польши. Самыми результативными в матче стали – в итальянской сборной – Индре Сорокайте – 17 очков, в польской – Тамара Калишук – 17 очков.

Паоло Тофоли, главный тренер сборной Италии:

- Крайне недоволен результатом - мы допустили 31 ошибку! Особенно много ошибались в атаке. У Польши очень хорошая оборона и вообще хочу отметить, что польская сборная показала игру высокого класса.

Рафал Гасиол, тренер сборной Польши по волейболу:

- Команда очень молодая, мы совсем недавно начали тренироваться, и сегодня у нас был первый официальный матч турнира. Этой командой мы планируем поехать на Универсиаду в Казань, нам необходимо сыграться. Сегодня была сложная игра, я доволен, что мои подопечные справились.

28 июня, пятница15:00 Россия – Италия (товарищеский матч)
17:00 Польша - Доминиканская Республика
19:00 Куба - Япония


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.