28 июня 2013, 13:10

Энергоресурсы – наш пропуск в АТР

Несмотря на многочисленные проекты использования возобновляемых источников энергии, углеводородное сырье остается основой мировой энергетики. Что бы ни говорили скептики, развитие проектов по добыче и переработке углеводородов является на сегодняшни

Энергоресурсы – наш пропуск в АТР

Россия находится в поиске путей более полного использования потенциальных возможностей в АТР. Эксперты предлагают самые разные варианты, начиная с «зеленых» технологий и кончая альтернативными транспортными путями между Европой и Азией, например Северный морской путь.

К сожалению, во многом эти предложения носят виртуальный характер и могут быть реализованы в полном масштабе только в относительно дальней перспективе. Нам же для полномасштабного вхождения в регион АТР отпущен небольшой период: через 3-5 лет там просто не останется места для российского бизнеса. Китай, США и другие страны агрессивно захватывают этот перспективный рынок, не оставляя России шанса. Нам нужно действовать сейчас или никогда.

Реальным сиюминутным и единственным положительным фактором для России в АТР, хотим мы этого или не хотим, остаются нефть и газ.

С декабря 2009 года начался новый этап в развитии энергетического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможности новой трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) позволили существенно изменить облик нефтяного рынка в регионе. Качественные характеристики нефти марки ВСТО позволили ей потеснить позиции традиционно сильных саудовской и иранской сортов нефти. А существенно лучшая логистика и нивелирование политических рисков, особенно после «арабской весны» 2011 года и непрекращающихся волнений в странах Ближнего Востока, позволили в короткие сроки пройти этап притирки и рыночной адаптации нового продукта. Начав торговлю со скидками в формуле цены, теперь ВСТО торгуется с премией, и это устойчивая тенденция.

Основными производителями нефти на месторождениях Восточной Сибири, имеющих доступ к трубе ВСТО, являются Газпромнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз и ТНК-ВР. По мере ввода в эксплуатацию новых месторождений и активного эксплуатационного бурения объемы поставок нефти растут. В планах – увеличить поставки в этом направлении до 80 млн метрических тонн в год. Этому способствовали предпринятые правительством РФ специальные меры, призванные облегчить налоговую нагрузку на добывающие компании.

Процесс выхода на рынки ЮВА крупных российских компаний был непростым. Отсутствие опыта работы в этом регионе заставило наших производителей выходить на рынок через традиционных мировых и региональных трейдеров. Большинство объемов продается по спотовым контрактам, и не с конечным потребителем, а с посредниками. Выстраивание долгосрочных торговых схем займет еще немало времени. Но только так, без дополнительных затрат, можно добиться повышения эффективности продаж нашего сырья.

Другим, более затратным способом может быть строительство в одной из стран региона нефтеперерабатывающего завода, специально ориентированного на переработку нефти ВСТО. Анализ распределения перерабатывающих мощностей в странах АТР показывает, что единственная страна, имеющая дефицит таких мощностей, – это Индонезия. Стремительный рост экономики этой самой крупной мусульманской страны требует увеличения поставок энергоносителей.

В настоящее время 7 НПЗ Индонезии имеют общую мощность 1,5 млн баррелей в сутки. Суточная потребность в нефтепродуктах, по оценкам экспертов, уже к 2015 году достигнет 2 млн баррелей. Добыча собственной нефти в стране неуклонно снижается и сегодня составляет чуть больше 0,9 млн баррелей в сутки.

В связи с этим индонезийское правительство рассматривает несколько возможных проектов по строительству НПЗ совместно с рядом нефтедобывающих стран. Уже несколько лет ведутся переговоры с Саудовской Аравией, Кореей и Ираном. По имеющейся информации, они еще далеки от конкретики.

Российская нефть ВСТО уже прошла апробацию на НПЗ Чилачап (Центральная Ява) в апреле 2011 года. Правда, поставщиком тогда выступила американская компания Коноко-Филиппс. Результаты тестовой переработки показали, что она может использоваться на этом НПЗ без дополнительной перенастройки технологического процесса. Этот положительный момент так и не был использован нашими нефтяниками.

Представляется необходимым на межправительственном уровне поднять вопрос о возможном совместном строительстве нового НПЗ в Индонезии. Для этого самым удобным форматом могло бы послужить государственно-частное партнерство (ГЧП). Компании Газпромнефть и Роснефть выступили бы в качестве представителей государства, а Сургутнефтегаз представила бы интересы частного бизнеса.

Со стороны Индонезии участником может и, по неофициальной информации, готова выступить государственная нефтегазовая компания «ПТ Пертамина», являющаяся оператором всех действующих НПЗ страны. На предварительном этапе можно было бы начать сотрудничество, заключив долгосрочные договора поставки нефти ВСТО на заводы «Пертамины». Принимая во внимание большую предварительную работу, уже проведенную в этом направлении в 2011 году компанией ТНК-ВР, заключение таких договоров – дело одного-двух месяцев. Но для прорыва нужно политическое решение или, по крайней мере, позитивный сигнал со стороны правительства РФ.

В каком-то смысле это стало бы повторением советского опыта 60-х годов прошлого столетия, когда при активном участии нашей страны в Индонезии были построены Кракатаустил – металлургический гигант того времени, который работает до сих пор, центральный стадион Джакарты и дороги на Калимантане, которые и сегодня называют русскими.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.