28 июня 2013, 13:16, Мария Пластинина

Фармацевтика – сфера инноваций

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась Всероссийская конференция, посвященная вопросам государственной политики в области развития передовых технологий в фармацевтической и медицинской промышленности. Создание фармацевтических к

Фармацевтика – сфера инноваций

Ключевым направлением на пути локализации производств международных компаний и формирования новых площадок отечественных производителей стали стимулы для рационального сотрудничества частного бизнеса с государством в софинансировании исследований, разработок и инновационного производства отечественной фармацевтической и медицинской продукции.

Выступая перед участниками конференции, главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Николай Беспалов отметил, что много делается для развития отечественной фармацевтической промышленности. В частности, существует стратегия Фарма-2020, которая подразумеваетсоздание таких условий на российском рынке, чтобы продукция отечественных фармацевтических компаний в основном состояла из инновационных препаратов. Есть федеральная целевая программа, многие компании строят новые предприятия. Отрадно, что в России сделан акцент не на закрытии внутреннего рынка, а на привлечении иностранных компаний. Многие зарубежные фармацевтические компании строят в России предприятия по производству лекарственных препаратов, и их количество растет.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, говоря о кластерах, отметил, что несколько лет назад было очень мало регионов, которые еще не заявили о строительстве фармацевтических кластеров. Сейчас уже можно подводить промежуточные итоги, посмотреть на то, что сделано. Также он отметил, что изначально кластеры создавались как механизм организации новых рабочих мест и они достаточно эффективно продвигались вперед. Теперь же кроме производства надо думать, прежде всего, об инновационной медицине. Пройдя этап строительства и подготовки кадров, необходимо менять регуляторную среду и вывести лабораторную продукцию на рынок.

Сопредседатель комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности РСПП Юрий Калинин рассказал о реализации этой политики. За последние три года государство повернулось лицом к отрасли. В частности, появились несколько школ в области современных биологических технологий, например, центр во Владимирской области, который работает уже на мировом уровне. Программа создания кластеров – возможность восстановить соответствующую конкурентоспособность на мировом рынке, считает Юрий Калинин.

Директор департамента инновационного развитияМинэкономразвития Артем Шадрин, говоря о мерах поддержки инновационно-материальных кластеров в области биохимии и фармацевтики, отметил, что в 2012 году в ходе конкурса из 94 кластеров отобрали 14, которым будут выделены прямые субсидии. Он также акцентировал внимание на необходимости повышения квалификации, проведения стажировок за рубежом, как в образовательных организациях, так и в ведущих научных центрах.

Также в рамках конференции прошла выставка «Инновации для пациента».

Источник: Мария Пластинина Темы: медицина фармацевтика

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.