1 июля 2013, 10:56, Сергей Тюрин

Уроки Фукусимы: количество АЭС будет расти

Два года назад мир потрясла крупная радиационная авария на АЭС «Фукусима-1». В ответ ряд стран, например, таких как Германия и Италия, решили отказаться от планов развития атомной энергетики и даже закрыть действующие АЭС. Каково будущее

Уроки Фукусимы: количество АЭС будет расти

Конференция «Атомная энергия в XXI веке» обещает стать крупнейшим форумом в истории атомной энергетики. Организаторы говорят, что в ней участвуют 83 страны, зарегистрированы 584 участника, из них 60 в ранге министра.

Целью проведения конференции является обсуждение на экспертном уровне роли ядерной энергетики в смягчении последствий изменения климата, а также в удовлетворении растущих глобальных потребностей в электроэнергии.

По мнению аналитиков, международное сообщество пока еще не вполне справилось с кризисом после Фукусимы. Предубеждение против атомной энергетики остается достаточно сильным. Уже ясно, что атомная энергетика не будет прежней. Впрочем, громкие заявления политиков о полном запрете мирного атома остались в прошлом. Во многих государствах атомная генерация дает от 20 до 40% электроэнергии. В целом Европе 30% энергии дает именно мирный атом. Есть общее понимание, что возобновляемые источники энергии весьма дорогостоящи и капризны, сегодня они составляют около 3% от общего объема производимой электроэнергии и в идеале могут обеспечить не больше 15-20% от общей потребности общества в энергии. И поэтому сейчас мир озабочен, прежде всего, гарантиями безопасности использования АЭС. Вот почему многие страны Евросоюза активно реализуют программы, основанные на проведенных «стресс-тестах» по установлению новых стандартов безопасности.

Накануне конференции в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принял в Кремле генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия России и МАГАТЭ в сфере мирного использования атомной энергии, отдельные аспекты международного сотрудничества в области ядерного нераспространения. Российский президент рассказал о планах развития в данной сфере. Они однозначны – Россия не собирается сворачивать программы развития атомной энергетики, а уж тем более отказываться от нее. Напротив, «мы планируем в ближайшие годы увеличить атомную генерацию, причем на самых современных безопасных технологиях», − заявил Владимир Путин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на форуме, дал прогноз, что к 2030 году атомные электростанции будут вырабатывать в России 25-30% энергии.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано в своем выступлении рассказал, что количество АЭС в мире постоянно растет и может увеличиться как минимум на 80-90 в следующие 20 лет.

Сейчас в мире строится 69 атомных станций. Такие государства, как Бангладеш, Вьетнам, Иордания, Турция, приняли решение развивать атомную энергетику. Кроме того, Китай, Индия и другие страны активно строят и расширяют АЭС.

Амано также отметил, что, по его мнению, уроки «Фукусимы» в целом усвоены, и сейчас атомная промышленность во всем мире безопаснее, чем была до аварии. Он подчеркнул, что за последние два года посетил многие атомные станции, и везде вопросы безопасности ставятся на первое место.

Со своей стороны министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара заверил, что сейчас страна предпринимает все меры по выводу станции «Фукусима-1» из эксплуатации, а удаление отработанного топлива начнется в ноябре.

Говоря о проблеме Ирана, генеральный директор МАГАТЭ заявил, что главным инструментом работы организации является диалог, но он не может продолжаться вечно. Вместе с тем он заметил, что, тем не менее, МАГАТЭ продолжит переговоры с новым президентом Ирана Хассаном Роухани.

Есть общая цель − удостовериться, что ядерные объекты Ирана эксплуатируются безопасно.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.