3 июля 2013, 08:51

В столкновениях сторонников Мурси с полицией погибли 16 человек

Египетский минздрав сообщает о гибели по меньшей мере 16 человек в результате столкновений сторонников президента Мурси с полицией в столице страны Каире. Еще около 200 человек получили ранены.

Две многотысячные демонстрации – сторонников и противников президента Мурси - проходят в разных районах Каира. Крупные демонстрации состоялись и в Александрии.

Ранее президент Египта в вечернем 45-минутном телеобращении заявил, что не принимает ультиматум, предложенный военным командованием страны, давшим в понедельник 48 часов на урегулирование политического кризиса.

Мохаммед Мурси призвал армию отозвать ультиматум. Президент подчеркнул, что является законным руководителем страны, избранным на демократических выборах, добавив, что не поддастся диктату военных. Он сказал, что готов "отдать свою жизнь", чтобы защитить конституционный порядок в Египте.

Согласно антикризисному плану египетских военных, в случае, если кризис не будет разрешен, действие конституции будет приостановлено, парламент распущен и назначены новые президентские выборы.

Ранее, когда подробности плана еще не были известны, президент Мохаммед Мурси критически отозвался о заявлении военных, сказав, что оно "может запутать людей".

Во вторник президент вновь встретился с главой вооруженных сил страны генералом Абделем Фаттахом Сиси. Подробности их разговора, в которых также принимал участие премьер-министр Хишам Кандиль, не разглашаются.

На улицы Каира во вторник вышли десятки тысяч противников и сторонников египетского президента Мохаммеда Мурси. Срок ультиматума, предъявленного оппозицией в понедельник, истекает в среду в 16.30 по местному времени.

Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни.

Оппозиционное движение "Тамарод" ("Восстание"), объединившее либеральную оппозицию, дало Мурси срок до второй половины дня вторника, чтобы он ушел в отставку и объявил новые президентские выборы.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.