3 июля 2013, 10:34, Игорь Пономарев

В Царицыно обсудят, чем сильна Россия

В Москве начал работу ежегодный саммит деловых кругов «Сильная Россия». Это крупное международное мероприятие, призванное ускорить социально-экономическое развитие страны на пути инноваций, традиционно собирает весь цвет делового сообщест

В Царицыно обсудят, чем сильна Россия

Саммит деловых кругов «Сильная Россия» традиционно проводится в большом дворце историко-архитектурного музея-заповедника «Царицыно». Это крупнейший музей-заповедник в столице, который включает в себя дворцово-парковый ансамбль с прудами и пейзажным парком.

Основная аудитория саммита – это руководители крупнейших предприятий России и зарубежья, губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, представители региональных властей, экспертного сообщества и научных кругов, крупнейших общественных организаций России. Они примут участие в пленарных заседаниях, посвященных вопросам национальной безопасности, развитию Дальнего Востока, вопросам привлечения инвестиций в российскую экономику.

В панельных дискуссиях, участвовать в которых будут известные российские политики, экономисты и бизнесмены, будут обсуждаться проблемы строительного комплекса, состояния здравоохранения, развития и внедрения инновационных технологий в нефтегазовом и энергетическом комплексе, а также вопросы развития малого и среднего бизнеса.

На церемонии торжественного открытия саммита выступил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, который назвал форум «эффективной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов экономического развития».

Отметив, что в этом году в повестке саммита стоят три основных вопроса – национальная безопасность, развитие Дальнего Востока и инвестиционный климат регионов, – он указал, что все они тесно взаимосвязаны. Например, обеспечение национальной безопасности невозможно без развития Дальнего Востока. «Продолжение стагнации макрорегиона недопустимо, это вопрос не только экономический, но и геополитический», – подчеркнул глава Палаты.

Этот регион может стать одним из локомотивов экономического роста, но возможно это только при условии крупномасштабного привлечения в него инвестиций. «В рамках инвестопроводящей структуры, созданной ТПП РФ, мы организовали при Палате рабочую группу по содействию в реализации инвестиционных проектов на территории дальневосточного региона», – сказал Сергей Катырин. И хотя эта деятельность начата недавно, уже есть результаты. В частности, приходят инвесторы в проект строительства первого на Дальнем Востоке экспортного зернового терминала, который обеспечит поступление продукции сельского хозяйства на зарубежные рынки, в Якутии создается предприятие глубокой переработки углей в жидкие синтетические углеводороды, в Сахалинской области реализуется проект строительства перинатального центра.

В условиях глобальной конкуренции инвестиционный климат – ключевой фактор социально-экономического развития России и повышения уровня жизни ее граждан, сказал Сергей Катырин далее. Без предпринимательской активности не может расти занятость и благосостояние населения. Отметив, что государством осуществляется ряд важных шагов для улучшения инвестиционного климата, он обратил внимание на внедрение «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». «Это происходит в тесном контакте с бизнесом и деловыми объединениями, которые фактически оценивают результативность мер, а также предлагают конкретные решения», – подчеркнул глава ТПП РФ.

Он также обратил внимание на сложившуюся практику проведения в ТПП РФ презентаций инвестиционных возможностей регионов. Во многих территориальных ТПП наработаны практики инвестиционной деятельности, которые могут успешно тиражироваться.

Участники саммита ожидают, что в рамках мероприятия будут затронуты вопросы начинающегося замедления развития российской экономики и других негативных процессов. Так, продолжается отток капиталов из экономики, крупные инвесторы предпочитают вкладывать капиталы в других странах.

Накануне саммита был опубликован аналитический доклад «Глобальный индекс инноваций –2013», подготовленный международной бизнес-школой INCEAD, Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). В этом году Россия заняла 62-е место среди 142 стран, что на 11 позиций ниже, чем в предыдущем году. В 142 странах, охваченных исследованием в этом году, в совокупности производится 99,5% мирового ВВП и в них проживает 95% населения планеты.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.