3 июля 2013, 10:42, Михаил Морозов

Смертельная РАНа

К очередному скандалу привели действия Минобразования и науки. Попытка протащить через Госдуму законопроект о ликвидации Российской академии наук вызвала однозначное неприятие научного сообщества.

Смертельная РАНа

Как известно, Минобрнауки 27 июня представило план крупномасштабной реформы академического сектора науки, который предполагает ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук и создание объединенной академии, с неясным статусом полуобщественной общественной организации. При этом все академические институты предлагается передать в управление специального государственного агентства, а сама новая академия не будет распоряжаться имуществом и финансами. Уже в пятницу, 28 июня, законопроект о реформировании был внесен в Госдуму.

Президиум РАН, отделения и многие институты академии, которые ничего не знали о планируемой реформе, выступили с резким протестом, заявляя, что этот проект не был согласован с учеными, не прошел общественные слушания. Свое недоумение выразили экспертные органы самого министерства.

Страна узнала о планах реформирования науки шесть дней тому назад, и вот его приняла в первом чтении Госдума. Оперативность фантастическая. Как будто бы речь идет не о науке, структура и механизм работы которой складываются десятилетиями и столетиями, плоды работы которой дают о себе знать спустя десятки лет.

Ничего не знал о готовящемся законе и вновь избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов, его коллеги по президиуму, все научное сообщество. По утверждениям министра образования и науки Дмитрия Ливанова, реформа готовилась давно, якобы велись консультации. Но очевидно, что ученые в этих консультациях участия не принимали. Создается впечатление, что реформа РАН готовилась как спецоперация против научного сообщества. При этом авторы документа неизвестны, Ливанов говорит, что это «коллективный труд министерства».

За что же такая немилость к Российской академии наук, которая столетия составляла славу России, создавала ядерный щит страны и обеспечила прорыв в космос? В числе претензий Ливанова – отсутствие публикаций в зарубежных научных СМИ, злоупотребление собственностью, нежелание реформироваться. Примерами злоупотреблений министр делится крайне скупо. Говорит, что, например, из фондов Российской академии сельскохозяйственных наук якобы «утекло» несколько миллионов гектаров земли, уверяет, что якобы незаконно сдаются в аренду площади в одном из научных институтов в центре Москвы, на земле другого построено жилье для академиков.

Тут возникает вопрос, а как им еще выживать, если государство держит академии на голодном пайке, требуя при этом отдачи на мировом уровне. Ученые работают не на Луне, а в России, где сложились определенные законодательные нормы и понятия. При этом никаких уголовных дел о нарушениях нет.

По утверждению Ливанова, финансирование РАН за последние годы выросло в разы. Но если посмотреть на цифры, то получается не совсем так. В 2010 году на систему РАН бюджет расходовал около 50 млрд рублей, в текущем году – 64 млрд рублей. С учетом инфляции финансирование почти не меняется. Примерно столько составляет бюджет одного крупного американского университета. За эти деньги в России содержатся тысячи академических институтов, свыше ста тысяч сотрудников, плюс производятся закупки оборудования и материалов, организуются научные конференции и прочее. Что касается злоупотреблений, то о злоупотреблениях в Минобороны, где собственность передали в руки «эффективных менеджеров», страна знает хорошо, а вот о повальном воровстве в научных институтах (а они работают в стране, где, по официальным данным, «налево утекает ежегодно 1 трл бюджетных средств) – ничего не слышно. Разве что лаборантша украла пару карандашей или ластик...

В отличие от ученых, министерство к этой акции «по реформированию» подготовилось основательно: проведена работа с фракцией «Единой России» в Госдуме, в прессе появились статьи, которые должны заставить общество поверить в то, что академики, все, как один, за реформу «по Ливанову». СМИ, финансируемые из бюджета, искажают слова академиков. Во вторник, когда весь научных мир возмущенно бурлил, обсуждая на митингах и в институтах выходку министерства, и когда стало ясно, что ученые отвергают «реформу», федеральные телеканалы практически ничего об этом не сообщали. Главными темами были страдания в транзитной зоне американца Сноудена и стриптиз на пермском празднике молодежи. Как будто бы речь не идет о судьбе одного из столпов российской государственности, «детище Петра», опоры страны в самые трудные годы – отечественной академии наук, которая всегда была и остается гордостью страны. Как будто бы от того, что будет с Российской академией наук, по большому счету не зависит будущее страны, ее интеллектуальный уровень, ее конкурентоспособность...

К счастью, в России еще остались умы, не затуманенные телекартинкой. Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям накануне высказался против принятия закона в первом чтении. Его председатель, академик Черешнев считает, что «законопроект очень сырой и непроработанный». «Он вызывает ряд серьезных вопросов. В частности. Что это за форма – общественно-государственная академия? Почему не государственная академия, а именно общественно-государственная? Зачем директоров назначать агентством по управлению, а не выбирать, как это было всегда в академическом сообществе, где все выбираются? Зачем нужно всех членов-корреспондентов переводить в академики?» Коммунисты пригрозили правительству вотумом недоверия и начали сбор подписей. Против реформы в том виде, которую предлагает Минобразования, выступила «Справедливая Россия».

Комитеты Госдумы по вопросам собственности, по аграрным вопросам и другие также раскритиковали законопроект, указывая, что он потребует доработки. Ряд замечаний юридико-технического характера высказало и правовое управление Госдумы. Так что принятие закона в первом чтении – очередной пример продавливания глупого и вредного законопроекта вопреки мнению общества и политических сил, свидетельство ущербности российской политической системы.

Российская академия наук – пожалуй, единственное крупное отечественное образование, в котором еще осталась выборность снизу доверху и определенная независимость оценок и суждений. Поэтому попытка навязать научному сообществу сомнительную реформу вызвала бурную реакцию. Во вторник в Москве и других городах состоялись массовые митинги против реформы, предлагаемой Минобром. В Москве, в период отпусков к зданию президиума РАН на Ленинском проспекте собрались свыше 2 тыс. человек. Ученые потребовали немедленной отставки министра образования, вице-премьера Ольги Голодец, слышались призывы требовать отставки правительства в целом. Собравшиеся однозначно оценили действия правительства, как рейдерскую атаку на научные учреждения, ничего общего не имеющего с реальной реформой науки.

На митинге корреспондент «Трибуны» общался с академиками и простыми «мэ-нэ-эсами». Бумага и Интернет не выдержат их реакции на действия правительства. Обычно сдержанные, седовласые ученые мужи в данном случае не скрывали возмущения. Если коротко: все едины в отрицательной оценке. «Что здесь скажешь? Это абсурд, – устало отреагировал на просьбу корреспондента «Трибуны» прокомментировать действия Минобразования директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, – я уже много говорил на эту тему. Так не делается реформа, нас, ученых, оскорбили, унизили. Кроме того, например, в нашем институте запущены интересные и масштабные научные проекты, а теперь все остановилось, никто не может работать, будущее туманно».

Нобелевский лауреат, один из лидеров отечественной науки Жорес Алферов написал депутатам письмо, в котором призвал отправить министра образования и науки и председателя правительства в отставку. С ним солидарны члены Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, которые на общем собрании заявили: «Принятое 27 июня решение правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 года о немедленной отставке министра образования и науки Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов государственных академий наук и научного сообщества России». По мнению авторов обращения, реформа в таком виде приведет к коллапсу в работе академии, которая «со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития».

Другой российский обладатель «нобеля» Андрей Гейм, который является почетным сопредседателем Общественного совета Минобрнауки, поддержал заявление этого совета, выразившего недовольство тем, что проект реформы не обсуждался с научным сообществом. «Лично я всегда советуюсь даже с моими студентами, не потому что я думаю, что они больше знают, но для перекрестной проверки – делаю ли я все наилучшим возможным образом», – заявил Гейм. «Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее», – заявил он одному из российских изданий. И это говорит человек, который ранее благоволил Ливанову и выступал за реформу РАН! В поддержку российских ученых выступили их зарубежные коллеги, которые прислали многочисленные заявления.

Между тем около 40 выдающихся российских академиков публично заявили, что не будут вступать в новую академию наук, если она возникнет по плану Минобра. Среди них и лауреат Нобелевской премии Абрикосов, один из учителей Ливанова. Одно это говорит о том, что, если правительственный план будет реализован, по российской науке будет нанесен смертельный удар.

Удивительное дело. Еще совсем недавно все четыре парламентские партии высказались за отставку Дмитрия Ливанова по другому поводу. Произошло это после скандалов с так называемыми липовыми диссертациями и оценкой эффективности вузов. После этого прогремел еще один скандал – с ЕГЭ, в котором Минобразования продемонстрировало свою неспособность организовать выпускные экзамены в школах. При этом дискредитировавший себя министр продолжил работать и пользоваться поддержкой руководства страны. И вот очередной скандал, который бьет не только по председателю правительства, но и по президенту. За неделю лагерь оппонентов власти пополнился десятками, а может быть, и сотнями тысяч сторонников в лице научных работников, членов их семей, которых оскорбили до глубины души пренебрежением, недоверием и голословными обвинениями. Усилиями министра Ливанова, который пытался сделать научное сообщество главным врагом обновления России, оно превратилось в источник фронды.

Ситуация такова: имевшие разные точки зрения ученые и научные коллективы объединились в своем неприятии методов Минобразования, подавляющее большинство ученых страны выступили за отставку Дмитрия Ливанова. Совет директоров РАН единогласно высказался за неучастие в совещании, которое Минобразования назначило на 8 июля для обсуждения «реформы». Академики пришли к заключению, что с Ливановым больше разговаривать не о чем.

Теперь высшая российская власть должна сделать окончательный выбор: нужна ли стране российская наука или ей милее такие люди, как Дмитрий Ливанов и Ольга Голодец, пока еще ничем хорошим в истории не отметившиеся.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.